Жизнь вокруг

Рекламный двигатель заглохнет

На квитанциях за ЖКУ запретили печатать рекламу, но запрет не коснётся социальной рекламы и справочной информации.  Изменения в федеральный закон «О рекламе» вступят в силу спустя 60 дней после опубликования, то есть 5 июня.

Автором поправок, как пишет «Российская газета», стал депутат Госдумы РФ Дмитрий Литвинцев. Из пояснительной записки к документу следует, что граждане часто жаловались на засилье рекламной информации на платежках за жилищно-коммунальные услуги. При этом из-за экономии места обязательная для таких объявлений информация печаталась очень мелким нечитаемым шрифтом. Суды же признавали подобную рекламу ненадлежащей и противоречащей «Правилам предоставления коммунальных услуг».

С июня ситуация изменится. И если многие потребители изменения вовсе не заметят, то те, кто отвечает за формирование, распечатку и доставку платежек, могут не досчитаться определённых сумм, отмечает газета.

В частности, площади квитанций под рекламу использовал АО «ЕРИЦ ЯНАО». Только в окружном центре ежемесячно центр предоставлял гражданам 20 тысяч платежек.

– Закон есть закон, естественно, мы будем вынуждены его исполнять, –отметил заместитель генерального директора АО «ЕРИЦ» ЯНАО Валерий Верниковский. – Размещение рекламы для нашего неприбыльного предприятия было дополнительным источником дохода. Полученные деньги использовали для того, чтобы уменьшить убытки, теперь мы этой возможности лишились.

По его словам, на квитанциях в основном размещалась информация о новых услугах провайдеров. Зачастую на платежках печатали социально важную информацию. Недовольные были – претензии поступали как от отдельных граждан, так и от контрагентов, к примеру, управляющих компаний – но очень редко.

По материалам российских и региональных газет.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх