Жизнь вокруг

А из нашего окна новая набережная видна!

Понедельник порадовал надымчан не только прекрасной погодой, но и долгожданным подарком. В этот день, 21 октября, после реконструкции открылась первая очередь набережной озера Янтарного.

А у нас в Надыме праздник!

Песня о Надыме – признание в любви любимому городу

Новый архитектурный объект, полностью изменивший современный облик города, воплощён благодаря поддержке губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Строительство велось в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за счёт средств федерального бюджета.

В ожидании главного момента торжественной церемонии открытия набережной озера Янтарное

– Согласно муниципальному контракту работы по реконструкции набережной должны были завершиться только в 2021 году, но подрядчик пошёл навстречу просьбам районной администрации и сделал нам подарок уже в этом году, – сказал в приветственном слове к землякам глава Надымского района Леонид Дяченко. – Также хочу поблагодарить коллектив «Газпром добыча Надым», который на начальном этапе реализации данного проекта «подставил плечо» муниципалитету.

Леонид Дяченко поздравил земляков со сбывшейся мечтой о новом красивом месте отдыха

Глава Надымского района вручил строителям муниципальные награды

Напомним, преображение набережной началась ещё в ноябре прошлого года, когда строители приступили к демонтажу старых конструкций, основные же работы стартовали в феврале текущего года.

На мероприятии выступил и генеральный директор градообразующей компании Игорь Мельников

Школьники младших классов пятой надымской школы

– Сегодня проводятся большие работы по благоустройству города. В наших дворах появились детские площадки, ведётся капитальный ремонт дорог. Надеюсь, что в скором времени мы будем открывать бульвар имени Стрижова. Но сегодня произошло знаковое событие, о котором мечтали ещё ветераны-первопроходцы, – подчеркнул генеральный директор градообразующего предприятия Игорь Мельников. – Уверен, что новое место отдыха станет визитной карточкой нашего любимого Надыма.

И вот он, самый волнующий момент!

Подрядчиком работ выступила компания «Запсибгазпром-Газификация», которая также занимается строительством микрорайона «Олимпийский». Именно туда в конечном итоге и дойдёт набережная общей протяжённостью более трёх километров.

 Жительница микрорайона «Олимпийский» Оксана Лыкова

– Мы всей семьёй переживали и следили за продвижением стройки. Дети постоянно по вечерам бегали, смотрели, что происходит. Получилось замечательно, за что огромное спасибо строителям, – поделилась жительница микрорайона «Олимпийский» Оксана Лыкова. – Хочется уже посмотреть, как будет выглядеть набережная летом. И будем ждать, когда она придёт в наш микрорайон.

Прогуляться по обновленной набережной – одно удовольствие

Новый арт-объект города наверняка станет излюбленным местом для фотосессий

Участникам церемонии открытия предложили прогуляться по вновь введённому объекту. В начале двухъярусной набережной установлен знак «Я люблю Надым!». На территории более 8 000 квадратных метров выложена тротуарная плитка белого, серого, терракотового и красного цветов. К её качеству у подрядчиков были особые требования – производителя выбирали путём пробных испытаний на прочность и долговечность материала в использовании.

На открытие набережной пришло много горожан

На всю длину набережной оборудованы велодорожки с резиновым покрытием «Мастерфайбр» и пять велопарковок, также обустроена парковка на 13 машин. Радуют глаз малые архитектурные формы и композиции, красота которых особо открывается в вечерней подсветке.

Символические подарки в честь памятного события

Эту монетку можно будет бросить в озеро Янтарное и загадать желание

– Как работнику спорта для меня особенно важна велосипедная дорожка. Но и сам архитектурный проект, который мы неоднократно обсуждали на заседаниях Районной Думы и с горожанами, мне нравится, – сказал директор СОК «Олимп» и депутат Районной Думы  Александр Рябцев. – Конечно красота, которая здесь воплощена, будет требовать заботы и ухода. Как командир народной дружины, обязуюсь вместе с товарищами охранять этот объект и днём, и ночью.

Во второй части набережной планируется много приятных сюрпризов для детей

Добавим, что для освещения пешеходного пространства набережной и малых архитектурных форм использованы 47  парковых торшерных опор. Везде применены светодиодные энергосберегающие светильники.

Теперь на надымской набережной обеспечено беспрепятственное передвижение всех групп населения

Ещё на открытом участке набережной установлены шесть модульных клумб и кованое ограждение длиной 1337 метров. Особое внимание уделено озеленению. На 3651 квадратном метре территории высажены газонная многолетняя трава и  хвойные деревья. Немаловажен и тот факт, что проект полностью соответствует требованиям безбарьерной среды для маломобильных групп населения. К реализации второй части программы реконструкции набережной подрядчик приступит в ближайшее время. Новый проект обязательно будет представлен на общественное обсуждение.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх