Материалы читателей

Цвет опасности – белый

В быту и на производстве нас окружает множество предметов и явлений, которые в той или иной степени являются источниками опасности для здоровья человека. Одна из главных задач компании «Газпром добыча Надым» и самих работников – минимизация рисков, подстерегающих их в ходе производственной деятельности. Важно сделать труд человека безопасным, чтобы он вернулся к семье после вахты целым и невредимым.

Арктические месторождения часто посещают белые медведи

В настоящее время компания активно начинает освоение нового арктического месторождения, Харасавэйского, расположенного на берегу Карского моря. Одна из опасностей, с которой может столкнуться человек в Арктике, – это встреча с её дикими обитателями. Животный мир Арктики огромен и разнообразен, особенно летом и осенью. Но наряду с довольно безобидными видами, в северной природе обитают и довольно грозные хищники,  белый медведь из их числа.

Осенью на Харасавэйском месторождении можно довольно часто встретить полярных мишек, которые при отсутствии традиционной добычи, в поисках пропитания устремляются на побережье и часто заходят на территорию человеческих поселений. И не исключена вероятность, что в процессе производственной деятельности пути медведя и человека могут пересекаться. Наша задача обезопасить себя от последствий такой встречи.

Прежде всего, каждый сам должен понимать, что белый медведь – это хищник. Даже маленький медвежонок – это не плюшевая игрушка из детского магазина. Он может убить, хоть и выглядит порой мило и безобидно. Не теряйте бдительность при отсутствии явных проявлений агрессивности. Белым медведям не свойственна предупредительная мимика, предшествующая нападению.

Медведи практически никогда специально не охотятся на человека. Наоборот, они, как правило, остерегаются людей. Однако мы в большинстве случаев сами провоцируем их, пытаясь подкормить, устраивая мусорные свалки. К тому же у человека, впервые попавшему на промысел и увидевшего медведя не в зоопарке, а в дикой природе очень часто возникает желание подойти поближе и сделать селфи или фотографию с этим красивым животным, чтобы потом можно было удивить родных и друзей.

Не надо подкрадываться к медведю. Если медведь вас увидит в последнюю минуту, когда вы уже будете близко к нему, то он может испугаться и рефлекторно на вас напасть. Поэтому очень важно, чтобы медведь заранее знал о том, где вы и понимал, что вы не представляете угрозы.

Главная же рекомендация по предотвращению конфликтов белого медведя и человека – старайтесь избегать встречи с животным. Каждый работник должен понимать это и не вмешиваться в среду обитания этих красивых хищников. Нам выдался уникальный шанс увидеть белых медведей в их естественной природе обитания.   Но фраза «Бережёного Бог бережёт»  должна напоминать нам, что естественное любопытство способно привести к нежеланным последствиям. Осторожному и осмотрительному в своих поступках и решениях человеку гораздо проще избежать неоправданных рисков и опасностей. Берегите свою жизнь!

Александр Гончаренко, Управление «Ямалэнергогаз»

Фото из архивов ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх