Жизнь вокруг

Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей на Ямале

Их было около 300, а теперь уже больше тысячи. Невероятное скопление моржей наблюдают учёные на Ямале. И пока только гадают: что именно привлекло их на пляж Байдарацкой губы: изменения ледовой обстановки или же кормовая база стала лучше?

Как уже писал «Красный Север», впервые «толпу» моржей заметили на ямальском берегу ещё в начале октября. Сначала моржей было порядка трёх сотен, но ластоногие всё прибывали.

18 октября в своем аккаунте в Instagram сотрудники арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги рассказали, что  с поддержкой правительства ЯНАО и компании «Газпром добыча Надым» удалось организовать экспедицию к лежбищу.

«Мы сделали это! Официально подтверждено крупнейшее лежбище моржей на Ямале!» — написали они в соцсети.

Вместе с ямальцами на место отправились специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы. Как сообщают сотрудники центра, обычно о редком атлантическом морже в российской Арктике упоминают в связи с лежбищами Печорского моря, севера Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Данных о крупных скоплениях животных на Ямале практически не было. Считалось, что в регионе возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных на берег.

Участники экспедиции засняли лежбище с помощью квадрокоптера, подтвердив, что одновременно здесь устроились больше тысячи моржей. Учёные пометили несколько животных спутниковыми передатчиками с намерением выявить критически значимые для них районы кормления и отдыха.

Пока специалисты не могут однозначно назвать причины появления лежбища, для этого необходимы дополнительные исследования.

Информация, фото и видео сайта ks-yanao.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх