Вся компания

Три «самых»: портреты участников Научно-практической конференции

Сегодня – основной день Х Научно-практической конференции. Молодые специалисты представляли экспертам свои исследования в области газодобычи. Впрочем, организаторы дали участникам возможность не только блеснуть знаниями. Первый день программы запомнился посещением старейшего месторождения компании – Медвежьего. Газовики показали гостям технологическое оборудование четвёртого промысла. В специальном разделе сайта можно посмотреть фотоотчёт с первого дня конференции, а здесь предлагаем познакомиться с её главными героями. Было очень непросто выбрать наиболее интересного из 70 талантливых специалистов, поэтому мы решили действовать по иному принципу. Вашему вниманию – три докладчика конференции с приставкой «самый».

Самый «отдалённый»

Одну из научных разработок привезли в Надым с Дальнего Востока. Автор доклада Илья Панов пятый год работает в газовой индустрии. Сейчас он инженер-технолог в компании «Сахалин Энерджи», а прежде успел получить практический опыт в Сабетте. На Ямале молодой специалист написал несколько исследований на тему оптимизации производства. Это не первая практическая конференция Ильи, но Надым на его научном маршруте оказался впервые.

Илья Панов, инженер-технолог «Сахалин-Энерджи»

– Пока что самым сильным впечатлением остаётся снег, у нас в Южно-Сахалинске сейчас +15. Хотелось бы побольше услышать о производстве, любопытно узнать, как здесь всё устроено. Мой доклад посвящён реконструкции установки выработки воздуха в летний период. Выводы позволили нашей компании избегать неполадок, связанных с работой автоматики. Приехал сюда, чтобы поделиться полезными идеями. Что-то из наших наработок, возможно, вы примените у себя, а что-то из вашего опыта будет полезно нам. Лично мне интересно обсудить информационные технологии в производстве – за этим будущее.

Самый титулованный  

Во всём мире не найти человека, который бы с таким же восторгом рассказывал про турбодетандеры. Вероятно, именно в этом особом отношении к делу и кроется секрет успехов Ильгиза Эльберта на престижных научных площадках. С первым серьёзным докладом молодой специалист выступил на научно-практической конференции «Газпром добыча Надым» в 2014 году. После успешного дебюта дополненная работа получила признание и в головном наукоцентре корпорации – жюри конференции «Газпром ВНИГАЗ» присудили Ильгизу высшую награду. Затем предложенные им пути повышения производительности газового оборудования отметили дипломом первой степени в Российском государственном университете нефти и газа. В числе недавних поводов для гордости – второе место в научной конференции «Сахалин Энерджи» и Общественная премия имени Байбакова.

Ильгиз Эльберт, ведущий инженер Инженерно-технического центра

– Честно, я не страдаю синдромом отличника. Наоборот, спокойно отношусь к своим выступлениям. Хорошо, когда получается блеснуть, но у меня нет цели быть лучшим во всём. Стремлюсь развиваться сам и помогать двигать вперёд научное направление в нашей компании. За время участия в конференциях обзавёлся новыми знакомыми, к которым уже не раз обращался за советом по работе. А в качестве бонуса – путешествия в разные города России.

Самый молодой

Владимир Малахов не уверен, что его доклад окажется ценным для компании, но знает, что это выступление однозначно принесёт пользу ему и таким же юным исследователям. В научной конференции впервые принимают участие ученики «Газпром-классов», для обмена опытом между школьниками предусмотрена отдельная секция. Владимир своей темой выбрал экологический аспект газодобычи.

Владимир Малахов, ученик 10В «Газпром-класса»

– Моя мама работает в отделе охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым», так что она и стала моим научным руководителем. Пока готовился, узнал многое о технологиях, которые компания внедряет для сбережения нашей планеты. Именно их я проанализировал в своей работе, сравнил и дал оценку эффективности. Сложно было обработать большой массив информации, но сейчас всё «разложено по полочкам». Много раз читал свой доклад, репетировал вслух и совсем не волнуюсь.

Итоги Х Научно-практической конференции подведут завтра – Газовик.инфо расскажет,  кто из молодых учёных получил признание экспертов. А о том, чем ещё организаторы наполняли досуг участников, смотрите в пятницу в программе «Подробности».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх