Материалы читателей

Пожар условный – эвакуация реальная

В каждом административном здании «Газпром добыча Надым» есть собственный план эвакуации. Но мало иметь план, нужно уметь им пользоваться. По инициативе специалистов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Медвежинском газопромысловом управлении провели практическую тренировку, воссоздав условия «ЧС» для полноты картины происходящего.

Выдвижная лестница к этажу условного возгорания

Каждое массовое занятие по отработке навыков действий в сложных, опасных для жизни обстоятельствах, строится по строго выверенному сценарию. В этот раз, девятого октября, он был следующим: в лестничной клетке четвёртого этажа возник пожар, система оповещения не сработала в автоматическом режиме. Работники и посетители здания должны быть эвакуированы. Но не всё так просто! Для создания реальных условий пожара в МГПУ использовали специальное дымогенерирующее оборудование. Так что задымление, безопасное при вдыхании, сильно напомнило участникам тренировки о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

Дымогенерирующая машина сработала качественно

Как же могло произойти, что пожар сразу не «засекли» дымоуловители, ведь они установлены везде, – спросите вы? Такова была часть сценария тренировки, организаторы которой учли усложняющие обстоятельства – автоматическая система не сработала. Так в сценарии появился «герой» – человек, который первым обнаружил задымление лестничной клетки. Уже от его действий в такой ситуации зависит очень много!

Алексей Клюев, начальник отдела материально-технического снабжения, вручную включил систему оповещения

– Получилось, что я увидел дым на лестнице и, конечно, удивился, что не звучит сирена оповещения, – рассказал Алексей Клюев, начальник отдела материально-технического снабжения. – Дальше действовал автоматически, по схеме: вручную включил систему оповещения, чтобы предупредить людей о пожаре. И хотя я знал, что это учебные занятия, поверьте, когда поднимается дым, теряется видимость, всё равно волнения хватает.

Сторож Наталья Ленив сообщает в пожарную охрану о возгорании. Время звонка фиксирует организатор тренировки Владимир Фомин, инженер по ГОиЧС

Дым окутал здание МГПУ, о чём Наталья Ленив, сторож объекта, узнала в 11 часов 40 минут по сигналу приёмно-контрольного прибора, который включил Алексей Клюев. Как и положено, тут же о срабатывании пожарной сигнализации были сделаны звонки в пожарную охрану по номеру «01» и дежурному ПЧ-48.  На звонки ушла минута.

Андрей Резуненко, заместитель начальника отдела ОТиПБ, в холле ДК «Юбилейный» проверяет списочный состав сотрудников

По сигналу речевого оповещения «Внимание! По техническим причинам просьба покинуть здание МГПУ. Во время эвакуации пользуйтесь световыми указателями» работники и посетители Управления оперативно эвакуировались из задымлённого Управления всего за пять минут! В 11 часов 45 минут заместитель начальника добровольной пожарной дружины административно-управленческого персонала Андрей Резуненко, заместитель начальника отдела ОТиПБ, принял доклад от инженера по промышленной безопасности Александра Смирнова и геолога Алексея Червякова, членов ДПД: «Дружина проверила – в здании людей нет, эвакуировались все».

Для сотрудников пожарной части занятие в МГПУ обернулось внеочередной тренировкой

В таких важных вопросах нужно быть уверенным на сто процентов. В холле дома культуры «Юбилейный», куда по плану эвакуации в холодное время года, приходят все «спасшиеся», проверили все ли здесь по спискам. С этой задачей быстро справились руководители отделов, служб и групп Управления. О том, что все подчинённые на месте – а это 92 человека, тут же доложили Андрею Резуненко. Он же собирал информацию о находившихся в здании посетителях, которых на момент «ЧП» оказалось восемь.

– Уже когда информация о том, что эвакуация прошла успешно, была подтверждена, в 11 часов 46 минут к зданию МГПУ прибыли подразделения пожарной охраны, – подчеркнул Андрей Резуненко. – На разведку, боевое развёртывание и ликвидацию условного возгорания у огнеборцев ушло девять минут.

Уже без пяти двенадцать сотрудники Медвежинского газопромыcлового управления направились на свои рабочие места. Кстати, для такого массового перехода улицы Ленина, разделяющей здания МГПУ и «Юбилейного», планом эвакуации предусмотрена организация безопасного движения людей через автодорогу. Об этом позаботились мастер линейно-эксплуатационной службы Алексей Ещенко и Андрей Резуненко, заместитель начальника отдела ОТиПБ.

Переход обозначают двое ответственных с красными флажками, ограничивая ширину потока людей

Как оценивают тренировку участники? По словам Владимира Фомина, инженера по ГОиЧС, всё прошло хорошо. И ещё лучше, что важный опыт получен не ценой чьих-то жизней, а с помощью условного «ЧП». Вряд ли кто-то с этим не согласится.

Алина САВОСИНА

Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх