Жизнь вокруг

Прежде, чем написать один раз – семь раз подумай или заплати!

Всего 10 дней понадобилось Госдуме РФ, чтобы принять законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство. Второго апреля документ на рассмотрение депутатов внесла группа единороссов.

Согласно инициативе, как только истекает срок исполнения решения об удалении порочащей информации, пристав направляет запрос в Роскомнадзор. В течение одного дня ведомство может полностью ограничить доступ к сайту.

По действующему законодательству суд или судебные приставы не могут потребовать заблокировать информацию, признанную порочащей честь и достоинство. Они лишь могут штрафовать за неисполнение решения об удалении информации.

Одновременно Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафе до 50 миллионов для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию. Владельцам соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 тысяч человек, предлагается ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну и другие подобные сведения по заявлению пользователя.

Если соцсеть или мессенджер не реагирует на заявление, говорится в законопроекте, то ресурс может быть оштрафован. Также в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории страны свои представительства и устанавливать специальную программу по просьбе Роскомнадзора, регистрирующую число пользователей и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Интересно, что одним из инициаторов этих законопроектов стал депутат, член «Единой России», сын известного в стране актёра и певца Михаила Боярского – Сергей.

2 комментария

2 Comments

  1. Аноним

    14.04.2018 at 16:07

    Было бы чего порочить :)

  2. Алексей

    14.04.2018 at 22:10

    Давно пора

Комментировать

Популярное

Наверх