Жизнь вокруг

Чтобы лень не утащила, или Кому в июне снега захотелось

Заснеженные горы, жаркое солнце и чистый воздух, от которого кружится голова… Уже представили? Любителей горных путешествий привлекает особая атмосфера, которая подвигает думать, мыслить, мечтать. Самые яркие впечатления всегда у тех, кто «отправился в небо» впервые.

Эльбрус — одна из высочайших вершин мира. Высота горы 5642 метра

Владимир Полежаев вдруг неожиданно для себя решил штурмовать суровый Эльбрус. Гора известная, большая, маршрутов много, поэтому ключей (трудных мест) на восхождении хватает. Но нашего героя это не остановило, несмотря на то, что такой «поход» в горы – первый в его жизни.

Владимир Полежаев, оператор бованенковского участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов, решил штурмовать суровый Эльбрус

За неделю команде, в составе которой он решил совершить восхождение, предстояло преодолеть почти шесть тысяч километров. Акклиматизация, подъём, снова акклиматизация – организм должен приспособиться к специфике горной среды. Благо, помимо палаток, которые несли с собой покорители вершин, на специальных площадках предусмотрены приюты – мини-гостиницы.

Первые шаги уже сделаны

– Каждая тысяча метров давалась всё сложнее: тяжёлый рюкзак за спиной плюс нехватка кислорода. Тогда я понял: без тренировки в горы никак нельзя – лень назад утащит и тебя, и твоё здоровье, – поделился Владимир Полежаев, оператор бованенковского участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов. – Эльбрус – суровая гора. Когда остановились на привал, нас настигла метель, палатки чуть не унесло. Хотя, можно сказать, нам сказочно повезло с погодой.

Сделать фотографию с атрибутами компании в разных уголках земного шара стало традицией у работников «Газпром добыча Надым»

Вернуться назад Владимиру хотелось уже с первых шагов. И только команда профессионалов и вера в собственные силы помогли продолжить путь дальше. На высоте 4 700 метров он вдруг осознал, что мог бы потерять, если бы повернул назад.

Увидеть рассвет на Эльбрусе — вот ради чего стоит там побывать

– Когда встретил там рассвет, – неописуемая красота! – я смотрел на эти горы, ощущал себя каким-то маленьким существом на другой планете, – вспоминает Владимир Полежаев. – Когда находишься вдали от цивилизации, раскрывается душа. Ты буквально познаёшь мир в другом цвете, когда питаешь информацию от природы, от единения с ней. И эти чувства так хочется разделись со своими близкими!

«Лучше гор могут быть только горы»

До вершины Владимир не дошёл 942 метра. Для новичка – отличный результат. Гора подарила ему не только колоссальный опыт, но повод задуматься о своём здоровье. Укреплять нужно не только тело, но и дух.
– После восхождения я многое понял. Нужно постоянно преодолевать препятствия, испытывать себя на прочность.
А покорение Эльбруса… оно только впереди. Ведь «лучше гор могут быть только горы».

Фото Владимира Полежаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх