Компании группы «Газпром» инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия вместо Американского института нефти (API).
Доминирование API в мире делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима, считают в компании.
– API стал едва ли не основной площадкой для разработки новых продуктов и технологических решений. В мировой практике для нефтегазовой отрасли лицензии предусматривают преимущество применения стандартов API, – заявил на Петербургском газовом форуме зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. – API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создаёт сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов.
Также заместитель Алексея Миллера отметил, что иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза. Для недопущения возможных негативных последствий сложившейся ситуации необходимо создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли.
«Газпром», «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» подписали меморандум о намерении создать автономную некоммерческую организацию по стандартизации и оценке соответствия в нефтегазовом комплексе в июне 2019 года на ПМЭФ. О том, что к ним присоединилась «Татнефть», а участвовать в рабочей группе, созданной для учреждения организации, готовы также представители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «НОВАТЭКа» и «Транснефти», Виктор Маркелов рассказал в Санкт-Петербурге во время нефтегазового форума.
АНО создаст новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц, сообщила пресс-служба «Газпрома». Платформой для неё может стать система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная «Газпромом». Институт предлагается назвать АНО «Институт технологических инициатив нефтяной и газовой промышленности».
По информации сайта topneftegaz.ru
Фото из свободных источников
