Вся компания

Собственные стандарты для «Газпрома»

Компании группы «Газпром» инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия вместо Американского института нефти (API).
Доминирование API в мире делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима, считают в компании.

API стал едва ли не основной площадкой для разработки новых продуктов и технологических решений. В мировой практике для нефтегазовой отрасли лицензии предусматривают преимущество применения стандартов API,  заявил на Петербургском газовом форуме зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создаёт сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов.

Также заместитель Алексея Миллера отметил, что иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза. Для недопущения возможных негативных последствий сложившейся ситуации необходимо создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли.

«Газпром», «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» подписали меморандум о намерении создать автономную некоммерческую организацию по стандартизации и оценке соответствия в нефтегазовом комплексе в июне 2019 года на ПМЭФ. О том, что к ним  присоединилась «Татнефть», а участвовать в рабочей группе, созданной для учреждения организации, готовы также представители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «НОВАТЭКа» и «Транснефти», Виктор Маркелов рассказал в Санкт-Петербурге во время нефтегазового форума.

АНО создаст новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц, сообщила пресс-служба «Газпрома». Платформой для неё может стать система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная «Газпромом». Институт предлагается назвать АНО «Институт технологических инициатив нефтяной и газовой промышленности».

По информации сайта topneftegaz.ru

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх