Без рубрики

Гидроразрыв пласта по технологии создания высокопроводящих трещин

Дочерняя компания Роснефти «Роспан Интернешнл» провела на Восточно-Уренгойском лицензионном участке рекордный для газоконденсатного месторождения гидроразрыв пласта (ГРП) по технологии создания высокопроводящих трещин.

Фото с сайта uralinform.ru

В течение семи с половиной часов в пласт закачали 413 тонн проппанта, это эквивалентно 750 тоннам проппанта, закачанного по традиционной технологии. Для выполнения рекордного ГРП привлекли дополнительное насосное и ёмкостное оборудование, разработали специальную рецептуру жидкости-носителя, сохраняющую её свойства при длительной закачке. Применение этой технологии обеспечивает более высокие эквивалентные объемы трещины ГРП и позволяет увеличить продуктивность скважин на 5 — 7%, – сообщает uralinform.ru.

Предыдущий рекорд на предприятии был установлен в ноябре 2016 года, когда в скважину при проведении ГРП закачали 385 тонн проппанта, что эквивалентно 700 тоннам проппанта, закачанного традиционно.

– В геологоразведке такие объемы пропанта в зону ГРП закачать не представляется возможным по причине селективного изучения разреза скважины, – комментирует начальник геологического отдела общества «Газпром добыча Надым» Сергей Нерсесов. – Созданная таким образом проводящая трещина совместит приток пластового флюида из разных отложений, что не допустимо при проведении ГРР. Напротив, данная технология крайне эффективна при интенсификации эксплуатационных скважин, в которых в единый объект эксплуатации объединены несколько продуктивных пластов. В целом метод массивного ГРП безусловно интересен и перспективен при разработке отложений Ачимовской толщи.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх