Вся компания

Профи из «Молодёжки» – лауреаты премии имени Николая Байбакова

Пятеро представителей Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым» стали лауреатами Общественной премии имени Николая Байбакова. Жюри оценило работу авторского коллектива, направленную на повышение энергоэффективности при разработке ямальского центра газодобычи. В научном труде был обобщён опыт эксплуатации Бованенкового месторождения с 2012 по 2019 годы. Зачем? Чтобы увеличить потенциал извлечения углеводородов с минимальными энергозатратами в процессе подготовки газа и подачи его в магистральный газопровод.

Николай Байбаков – видный государственный деятель советского времени, бывший председатель Госплана СССР. В годы войны руководил снабжением фронта и промышленности нефтепродуктами. Первый министр нефтяной промышленности СССР. Доктор технических наук, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии

– Для Совета молодых учёных и специалистов «Газпром добыча Надым» такое высокое профессиональное признание очень ценно, ведь приоритетным вектором развития Молодёжного объединения является именно научно-производственное направление, – отметил Евгений Юшта, молодёжный лидер надымских газодобытчиков. – Хочется отметить, что среди лауреатов премии этого года наш авторский коллектив оказался самым молодым. Это подчеркивает как высокий интеллектуальный потенциал нашей компании, так и умение коллег эффективно работать в команде. Хочу поблагодарить руководство «Газпром добыча Надым» за оказанное нам доверие.

Молодые специалисты «Газпром добыча Надым»» с членами Президиума Ассоциации «Энергетика и гражданское общество» 

Награждение лауреатов премии имени Николая Байбакова проходило в Президент-Отеле в Москве

Обладатели престижной премии получили дипломы, нагрудные знаки лауреата с барельефом Николая Константиновича Байбакова и именные часы. Непосредственное участие в торжественной церемонии награждения в Москве приняли двое из пятёрки авторов разработки. Это ведущий геолог Надымского нефтегазодобывающего управления (ННГДУ) Александр Коваленко и ведущий инженер лаборатории Инженерно-технического центра (ИТЦ) Ильгиз Эльберт.

Александр Коваленко (ННГДУ) и Ильгиз Эльберт (ИТЦ) на церемонии награждения премией имени Н.К. Байбакова в Москве

– Готовиться мы начали с января 2019 года. Коллектив сформировался из числа молодых специалистов разной профессиональной направленности. Кто-то отвечал за технологию, кто-то за формирование общей концепции работы. В нашу группу вошли два геолога, которые производили главные расчёты добычных возможностей типовых месторождений полуострова Ямал, – поделился Ильгиз Эльберт. – На сегодня наш коллектив представлен членами научно-технического комитета Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым». Пока нас пятеро. Но мы с удовольствием примем в наши ряды новых талантливых и перспективных молодых людей.

На форуме «Энергетика и гражданское общество – 2019» обсуждалась энергетическая концепция развития России

В целом на форуме «Энергетика и гражданское общество – 2019», где состоялась церемония вручения премии, рассматривались глобальные вопросы, связанные с мировым энергетическим балансом будущего. В частности применения газа в качестве моторного топлива, развития технологий сжижения газа, использования альтернативных источников энергии и другие темы. По результатам обсуждения была принята итоговая резолюция «Мировой энергетический баланс будущего – опережающее развитие природного газа, как основная движущая сила ускорения химизации и роста экономики». Специально к форуму была выпущена книга, посвященная лауреатам премии им. Н.К. Байбакова с 2003 по 2019 год. В их числе более трёх десятков работников и ветеранов компании «Газпром добыча Надым».

Авторский коллектив лауреатов премии им. Н.Байбакова — 2019: Евгений Юшта (АУП),  Ильгиз Эльберт (ИТЦ), Антон Иванов (Ямальское ГПУ), Роман Султанов (АУП), Александр Коваленко (Надымское НГДУ)

Для справки:
Премия имени Н.К. Байбакова учреждена в память о человеке, которого по праву считают одним из родоначальников отечественной нефтяной и газовой промышленности. Международная топливно-энергетическая ассоциация поощряет этой наградой руководителей высшего ранга, учёных, специалистов, предпринимателей, общественных деятелей и граждан, внёсших существенный вклад в организацию производства, науку, технику, строительство и эколого-энергоэффективное развитие экономики в целом. Принимается во внимание активная общественная и просветительская деятельность и большие достижения в решении прикладных и фундаментальных проблем. За 16 лет премии удостоены уже около тысячи человек.

Фото Дмитрия Эрнста и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх