Люди

Менеджер, организатор, мастер. Процесс обучения – в надёжных руках

В «Газпром добыча Надым» состоялся профессиональный конкурс мастеров производственного обучения Учебно-производственного центра. Пять конкурсантов продемонстрировали свой высокий уровень, успешно доказав значение пословицы «Дело мастера боится». Они профессиональны в работе с группами, готовы оказать методическую помощь, способны оперативно справиться с нештатной ситуацией.

Валентина Марченко выступила первой

Жеребьёвка определила очерёдность выхода. Ключевое слово – уверенно! У каждого за плечами опыт публичных выступлений – участники работают с группами обучаемых. Теперь пришла пора показать себя. В зале конкурсантов поддерживают коллеги. Знания в области организации процесса обучения в компании конкурсанты продемонстрировали при выполнении теоретического задания.

Конкурсная комиссия

– Когда я наблюдал за выступлением Анны Алексеевны, то хотелось помочь, подсказать. Она буквально чуть-чуть растерялась, а в целом держалась хорошо, хотя работает у нас год и это её первый конкурс, – отметил Сергей Лушников, заведующий пангодинским отделением УПЦ.

Ирина Брюханова рассказала о программе обучения водителей

– Подготовка к конкурсу – это всегда волнительный момент, а умные мысли всегда приходят накануне конкурса, – рассказала Ирина Брюханова, мастер производственного обучения. – Повседневная работа, безусловно, вплетена в сюжет конкурса, и это отражено во всех выступлениях.

Вопросы от комиссии касаются теории и практики

– Акцент в данном случае именно на работу мастера производственного обучения, – подчеркнул Александр Столбовой, мастер производственного обучения. – Мы начинаем работать с группой с самого первого дня, с первой минуты, когда все пришли в класс. И заканчиваем, когда группа уже уходит, т.е. постоянно присутствуем.

Качество подготовки конкурсантов на высоком уровне

Планирование, динамика обучения, методическое сопровождение и ряд других важных факторов – все этапы важны для эффективной работы. Как результат – сотрудники «Газпром добыча Надым» завоёвывают на конкурсах профмастерства высокие места не только у себя, на предприятии, но и на уровне Газпрома.

Анна Захарова показывает прекардиальный удар

– Мастер производственного обучения – это не просто должность. Это по сути дела организатор, это менеджер учебного процесса, – пояснил Юрий Краплин, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром добыча Надым» – председатель комиссии. – Обучение взрослых отличается от обучения детей. Взрослые люди уже достаточно сознательные, со своими характерами, со своими амбициями.
Чтобы добиться успеха в общем деле, нужен индивидуальный подход, – делятся рабочим опытом мастера производственного обучения. Умение слушать и слышать – одно из основных в работе. А внимательность и готовность быстро принять решение помогают справиться с нештатными ситуациями. Что делать, если человеку стало плохо на уроке или произошло возгорание? Какие действия необходимы при эвакуации персонала? Как оказать первую помощь? Такой была практическая часть конкурса.

Как помочь человеку, если тот подавился? Такое ситуационное задание получил Виталий Едигарев

Строгая оценка всех действий конкурсантов выявляет общую картину

Самая приятная минута – награждение победителя и призёров. С уверенным отрывом лидировал Александр Столбовой, работающий на Бованенково. Он поедет на конкурс «Лучший преподаватель», проводимый большим Газпромом. На втором и третьем месте – Ирина Брюханова и Валентина Марченко.

Александр Столбовой, победитель конкурса профессионального мастерства «Лучший мастер производственного обучения ООО «Газпром добыча Надым»

– Обучение рабочих, обучение специалистов тем навыкам, тем компетенциям, которые происходят в стенах Учебно-производственного центра, позволяют повысить производительность труда, – подытожил итоги конкурса Юрий Краплин, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром добыча Надым» – председатель комиссии. – И обезопасить этот труд, и создать все необходимые условия для того, чтобы компания развивалась и достигала новых вершин и ставила новые рекорды.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх