Вся компания

Россия останется крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в работе панельной сессии «К лидерству в мировом энергобалансе: приоритетные задачи газовой отрасли», прошедшей в рамках «Российской энергетической недели». По словам министра, доля газа в мировом энергетическом балансе продолжит расти, при этом потребление газа в сжиженном состоянии будет увеличиваться наиболее высокими темпами, так как для этого есть несколько причин – от доступности газа до его высокой экологичности и мобильности.

Александр Новак подчеркнул, что Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире и будет наращивать долю рынка сжиженного газа: «Сейчас реализуется ряд СПГ-проектов, одновременно мы достраиваем крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как „Сила Сибири“, „Турецкий поток“, „Северный поток-2“, последний из которых стоит порядка 10 млрд евро. Этот проект на многие десятилетия станет основой для стабильных поставок газа в Европе, где собственная добыча падает».

– Мы видим востребованность российского газа в Европе. В экспорте газа в Европу мы занимаем уже 37%. Кроме того, за последние 10 лет мы значительно увеличили добычу газа — на 100 млрд, в этом году ожидаем добычу 740 млрд куб м газа, – отметил Александр Новак.

Несмотря на сохраняющееся давление на российский ТЭК со стороны отдельных стран, глава Минэнерго России выразил уверенность, что отечественные проекты найдут своего потребителя и «сохранят высокую конкуренцию по сравнению с „молекулами свободы“ из США».

Информация и фото сайта energybase.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх