Вся компания

Лучшие умы будут следить за вечной мерзлотой

На Российской энергетической неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что состояние вечной мерзлоты изменяется, но никаких критических показателей пока нет. Кроме того, чтобы не усугублять процессы растепления, компании ТЭК находят и используют новые технологии, которые вообще мерзлоты не касаются.

– Изменения происходят. Мы видим это по средним температурам. Это и температура в атмосфере, и состояние самой мерзлоты. Ничего драматического не происходит, но изменения идут, – сказал Артюхов. – Хотел бы напомнить, что, несмотря на некоторое повышение температуры, бывают, и нередко, пики морозов. В эту и прошлую зиму ямальцы испытывали на себе и минус 53 градуса.

Губернатор также отметил, что от состояния вечной мерзлоты на Ямале зависит огромное количество инфраструктуры – как жильё, так и промышленные объекты. Но Ямал готовится ответить на этот вызов. В округе организуется крупный научный проект Западно-Сибирского научного центра.

– Туда войдёт ТЭК и крупная наука. Институт криосферы земли, Научно-исследовательский арктический институт и так далее. И в таком широком составе мы будем более усиленно наблюдать за мерзлотой. Пока рисков мы не видим, но интенсивность наблюдения будет возрастать, – заявил губернатор ЯНАО.

В числе участников одновременно проходящего газового форума в Санкт-Петербурге  генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников с командой ключевых специалистов из различных подразделений компании. Сегодня в час дня мы расскажем о том, какие мероприятия в рамках форума уже состоялись, и какие впечатления от происходящих событий у наших коллег.

По информации сайта sever-press.ru

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх