культура

Bellissimo! Конкурс «А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!» прошёл в посёлке Пангоды

Как вы думаете, почему Красная шапочка решила исполнить танец маленьких индейцев? А Ромео вдруг начал куковать? Кто в семье Дездемоны болеет за махачкалинский футбольный клуб «Анжи», и для чего секретарша строгой директорши Калугиной Верочка носит в сумке морковку?

Серьёзный разговор между «родственниками»

Да потому, что в театре возможно всё. Именно этой теме был посвящён очередной конкурс «А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!», который прошёл в Пангодах. Свои версии известных театральных постановок на сцене дома культуры «Юбилейный» представили пять команд. Три из них представили коллективы подразделений «Газпром добыча Надым» из Управлений по содержанию коммуникаций и сооружений, эксплуатации вахтовых посёлков и аварийно-восстановительных работ. Не остались в стороне и пангодинцы из «Газпром энерго» и первой школы.

Странный набор продуктов обнаружила строгая директорша Калугина в сумочке у секретарши Верочки. Кстати, мало кто знает, что до того, как на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», популярностью пользовалась  пьеса «Сослуживцы», на основе которой был снят знаменитый киношедевр

В театре возможно всё. Сын Дездемоны болеет за ФК «Анжи»

«Театр начинается с вешалки» – сказал когда-то Станиславский. А пангодинцы добавили «…на которой висит театральный костюм». Актёры должны уметь не только играть на сцене, но и в случае чего подменить костюмера. А если на создание сценического костюма есть всего три минуты? И только из подручных материалов? В конкурсном задании «Костюмер-шоу» в ход шли швабры, штативы для фотоаппарата, платки и сумки.

Как стать костюмером за три минуты?

Настоящая Баба Яга умеет летать не только на метле

– Бывает, что такое и у нас случается, – сказала Наталья Куркова, режиссёр-постановщик ДК «Юбилейный», вошедшая в конкурсное жюри. – Костюмеры уже ушли, а образ нужно создать срочно. Всегда выручает смекалка.

Дуэт Сильвы и Эдвина (из оперетты «Сильва») исполнили представители команды Управления аварийно-восстановительных работ

Креативность – дело ценное. Но ни участникам, ни жюри она не понадобилась в следующем задании – представлении музыкальной пародии, созданной по образу шоу-программы «Точь-в-точь». Персонажи известных опер, водевилей и мюзиклов легко узнаваемы. Потрудиться пришлось над «попаданием в образ». Получился настоящий фейерверк талантливых и неожиданных выступлений.

«Призрак оперы» от «Газпром энерго»

– По жребию нашей команде достался фрагмент из мюзикла «Призрак оперы», – рассказал Артём Давидян, участник команды «Газпром энерго». – Образ главного героя Эрика дался мне легче всего. Я так вжился в роль, что, думаю, у меня получилось передать все его эмоции и чувства зрителям.

Вот где нужна смекалка! Конкурсное задание «Господин Оформитель»

Бутафору на заметку. Хорошую декорацию можно и «на коленке» сделать… И из коленок!

Внимание зала было приковано к артистизму, юмору, оригинальности, органичности и целостности образа, прекрасной командной игре. Динамичности и зрелищности номерам добавляла импровизация. Кстати, она считается самым сложным элементом в актёрском мастерстве.

В роли Ромео — Артём Можайский, слесарь-ремонтник УАВР, Джульетты — Наталья Куркова, режиссёр-постановщик ДК «Юбилейный»

– Когда за пять минут до начала выхода на сцену мне объясняют, чью роль я буду исполнять… Даже слов нет, что я почувствовал. Одно то, что я с Ромео, согласитесь, ну, никак не ассоциируюсь, – поделился Артём Можайский, слесарь-ремонтник УАВР. – Хотя мне понравилось, что в итоге получилось. Это новый опыт и новые впечатления.

Публика в трепетном ожидании

А помогали конкурсантам в этом нелёгком задании члены жюри – практически профессиональные артисты, многие из которых принимают участие во всех театрализованных постановках дома культуры «Юбилейный» уже не одно десятилетие: Ирина Земцова, главный режиссёр, Наталья Куркова, режиссёр-постановщик, Тарас Кучер, старший инспектор Службы корпоративной защиты, и Денис Майоров, старший диспетчер автомобильного транспорта Медвежинского ГПУ.

Когда к Шаляпину пришли свидетели… Толстого

«Юнона и Авось» в исполнении команды Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

– Открою вам тайну – это моя первая Джульетта. В юности я всегда мечтала сыграть эту роль, – поделилась Наталья Куркова, режиссёр-постановщик ДК «Юбилейный». – Было волнительно и сложно. Мне тоже приходилось контролировать процесс. Импровизация удачна тогда, когда на площадке слаженно работают оба актера. И судя по положительной реакции зрителей, у нас получилось.

Победу в конкурсе «А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!» единогласно одержала команда «Газпром энерго». Также у наших коллег оказалось лучшее представление и домашнее задание, а участник этой команды Артём Давидян был признан «Лучшим актёром». Кстати ему предложили пополнить ряды самодеятельных артистов ДК «Юбилейный».

Артём Давидян из команды «Газпром энерго» признан «Лучшим актёром»

Остальные пять номинаций жюри распределило следующим образом: «Самой весёлой командой» названы дорожники из УСКиС, «Самой креативной командой» – работники Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. «Самая лучшая импровизация» – у ремонтников из УАВРа. Учителя из первой школы получили диплом «За волю к победе», а представителя их команды Маргариту Ахметжанову выбрали «Лучшей актрисой».

«Лучшая актриса» Маргарита Ахметжанова, представитель команды пангодинской школы №1

– История конкурса начиналась лет десять назад. И тогда самой сложной была задача зародить у наших работников интерес к этому мероприятию и разбудить спящий внутри каждого талант, – поделился организатор и ведущий конкурса Сергей Гордиенко, специалист ДК «Юбилейный». – Ведь участники не имеют профессионального отношения к театральному искусству. Но они нашли время достойно подготовиться и победить страх перед сценой, перед зрителями. В итоге мы могли наблюдать всю палитру эмоций ­– от смеха до слёз.

Участники конкурса «А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!»

Фото Виктора Чермака

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх