Жизнь вокруг

Опрос. Какой будет предстоящая зима?

Символично в Надыме закончился сентябрь. Если до этого осадки только намекали на приближающиеся холода, то сегодня с утра первые заморозки уже ощущались, да и срывавшийся снежок вряд ли можно было спутать с дождём. Вероятностный прогноз температурного режима в стране на отопительный сезон представил Гидрометцентр России. Синоптики с уверенностью в 67-69% предположили, что зима будет либо вполне привычной для жителей страны, либо теплее. В погодную зону температур «выше нормы» попал и весь Ямало-Ненецкий автономный округ. Но это в целом, а совсем скоро резкое похолодание нагрянет неожиданно, как снег на голову. Погоду в октябре испортят арктические воздушные потоки, смешанные с влажным североатлантическим воздухом.

Говорят, что черно-коричневые гусеницы бабочек медведиц могут предсказывать погоду. Если рыжий сегмент ее тела более узкий, это к холодам

А может ли цвет мохнатой гусеницы предсказать, что зима в этом году будет суровой? Или как определить будущую погоду, наблюдая за белками, желудями или пчелами? За народными предсказаниями вкупе с научным подходом  Газовик.инфо обратился к специалистам аналитического склада ума из Инженерно-технического центра.

Лилия Юмшанова, начальник экоаналитической лаборатории Инженерно-технического центра

– Как приверженец точных научных фактов, в народные приметы я не верю. Но зная, где мы живём, в каких широтах, могу предположить, что зима у нас будет холодная.

Анастасия Дугина, инженер лаборатории моделирования эксплуатации месторождений Инженерно-технического центра

– Я знаю несколько народных примет. Одна из них говорит о том, что если снег выпал до того, как опали все листья, то зима будет морозная. А вообще первый снег – предвестник того, что через 40 дней придут настоящие холода.

Альберт Мустаев, инженер лаборатории управления качеством аналитических работ Инженерно-технического центра

– В этом году лето было очень жарким, позитивным. Также была хорошая продолжительная осень. В связи с этим зима, скорее всего, тёплой не будет, как бы нам этого не хотелось. А личным синоптиком в нашей семье является наша собака Неська, которая в последнее время много катается на спине, что по приметам считается к плохой погоде.

Елена Костылева, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра

– Народные приметы знаю. Вот, допустим, в этом году много ягод рябины красной, уродились и грибы, и ягоды. Лесное зверьё пищей обеспечено. Сама природа подсказывает – нужно запасаться. Старожилы говорят, что зима будет продолжительной и суровой.

Руслан Хасбутдинов, заместитель начальника службы разработки месторождений и ГРР Инженерно-технического центра

– Всем известны народные приметы, но у нас в газодобыче одной из производственных примет является расчёт технологического режима работы на четвёртый квартал. Как известно процесс этот происходит жарко, поэтому мы думаем, что зима будет лютой, а значит газ будет востребован.

Сверим наш народный прогноз погоды с приходом следующей весны.

Фото Константина Микова и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх