Вся компания

Запуск к Новому году «Северного потока – 2» реален

«Газпром» не исключает, что газопровод «Северный поток 2» будет введён в эксплуатацию до конца года, строительство идёт по графику. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

На сегодняшний день ещё Рубикон не пройдён по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий, и сроки строительства составляют всего около 5 недель, поэтому, конечно же, шанс есть. Построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении. В текущий период времени строительство ведётся строго по графику, — сказал он.

При этом Миллер отметил, что решение датских властей по прокладке морского газопровода в экономической зоне Дании по-прежнему остаётся ключевым вопросом для проекта.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50%. Трубопровод пойдёт в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Маршрут проложен через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

По информации Итар-тасс

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх