Производство

Медвежье. Безопасность труда и забота о производстве

Специалисты по охране труда и промышленной безопасности Медвежинского газопромыслового управления с летом попрощались традиционно – ударной инициативой, собрав на очередное учебно-показательное занятие более дюжины своих коллег. «Организация безопасного проведения работ по техническому обслуживанию установок катодной защиты» – для изучения этой важной темы приехали не только сотрудники разных филиалов «Газпром добыча Надым», но и гости из Пангодинского линейно-производственного управления магистральных трубопроводов «Газпром трансгаз Югорск».

Начальник службы электрохимической защиты (ЭХЗ) Иван Одегов показывает, как проходит разветвлённая сеть средств ЭХЗ

«Медвежинцы» тему прокачали заранее, создав совместно со службой по связям с общественностью и СМИ специальный учебный фильм, который и продемонстрировали участникам занятия. Обязательное условие для перехода к практической части встречи – инструктаж о мерах безопасности!

Перед практической частью – всегда теория, а если она представлена на экране, то усваивается лучше

Официальный этап пройден, и группа направляется на станцию катодной защиты в районе сборного пункта СП-2 Медвежьего НГКМ.

Подготовка средств защиты оперативно-выездной бригады

– От надёжного и бесперебойного функционирования металлических сооружений, в число которых входят трубопроводы, резервуары, опоры, фундаменты, зависит промышленная безопасность и жизнеобеспечение предприятий и городов, – отметил важность темы Иван Одегов, начальник службы ЭХЗ МГПУ. – Нужно помнить, что коррозионная агрессивность окружающей среды, внешние техногенные воздействия (блуждающие и индуцированные токи) могут привести к существенному снижению надёжности и безопасности эксплуатируемых металлических сооружений и в несколько раз сократить срок службы.

За работой Андрей Старков, монтёр по защите трубопроводов от коррозии

Монтёр по защите подземных трубопроводов от коррозии Андрей Старков продемонстрировал измерение растекания тока защитного заземления установки катодной защиты. Такие замеры проводятся для создания безопасных условий труда при эксплуатации установок.

Измерение силы тока и напряжения на выходе станций катодной защиты встроенными и переносными средствами измерений

Вопрос своевременного применения мер по противокоррозионной защите стальных подземных конструкций всегда стоит на повестке дня у специалистов газовой отрасли. Предупредить появление коррозии, действуя заблаговременно, – единственно возможный способ борьбы с этим негативным явлением.

Монтёр Андрей Старков проверяет отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током

– Какие задачи решает служба электрохимической защиты? Если коротко, многочисленные, – уточнил ответственный за практическую часть занятия Андрей Старков. – А если по пунктам, то мы устанавливаем критерии опасности коррозии, проверяем адгезии защитных покрытий к поверхности трубы, оцениваем качество защитных покрытий. В нашем же ведении эксплуатация и качественное обслуживание электрохимзащиты, а также контроль эффективности противокоррозионной защиты.

Эффективность работы обеспечивает качественное оборудование

Заметим, что продуктивная работа специалистов Службы не только решает все перечисленные выше сложные задачи, что позволяет увеличить срок работы и надёжность подземных металлических сооружений, но помогает сократить расходы на их техническую эксплуатацию.

Алина Савосина, МГПУ

Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх