экология

#ВместеЯрче. Ученики корпоративного класса побывали на особом уроке в «Экопарке»

Экспонаты «Экопарка» стали наглядными учебными пособиями для учеников «Газпром-класса». Специалисты «Газпром добыча Надым» провели для старшеклассников интерактивный урок, посвящённый актуальным вопросам энергосбережения. Встреча прошла в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.

В «Экопарке» 10В «Газпром-класс» первой городской школы

Чтобы энергию беречь, сперва нужно понять, как она устроена. Максимально наглядную картину по этой теме смогли получить ученики корпоративного класса. Каждый год газовики пополняют «Экопарк» новыми экспозициями. На этот раз благодаря коллективу «Ямалэнергогаз» здесь выросла берёза, оснащённая солнечными панелями. Альтернативный источник энергии питает «световые деревья» неподалёку.

На металлической берёзе установлены солнечные панели

– Для наглядности в фонарях установлено несколько ламп: одна накаливания, пять люминесцентных и десять светодиодных. А на стенде рядом отражено, сколько энергии потребляет каждый вид лампочек, – рассказала Ярослава Орлова, инженер производственно-технического отдела Управления «Ямалэнергогаз». – Можно легко сравнить, насколько экономичнее и выгоднее сегодня использовать светодиоды в качестве источников света.

О принципе работы экспозиции рассказала Ярослава Орлова, инженер производственно-технического отдела Управления «Ямалэнергогаз»

Интересно было не только подросткам

Примерив на себя роль педагогов, энергетики из надымской газодобывающей компании провели для будущих коллег урок на свежем воздухе. Лекцию посвятили принципу работы источников света и способам разумного потребления энергии. В качестве бонуса – исторический экскурс от Олега Харченко, начальника профильного филиала.

Начальник управления «Ямалэнергогаз» Олег Харченко провёл для школьников экскурсию и рассказал о принципах энергосбережения

–Лекция содержала информацию и про оптику, и про развитие современного электроснабжения городов, и про то, как устроена лампочка. Мне показалось, главную ему раскрыли очень разносторонне, – поделился мнением Алексей Герасименко, ученик 10В «Газпром-класса». – Думаю, всё, что нам рассказали, в дальнейшем поможет с изучением физики в школе.

Алексей Герасименко, ученик 10В «Газпром-класса»

Познавательный урок обязательно поможет в школе, но организаторам этого недостаточно. Они рассчитывают, что после такого общения подростки сделают осознанный выбор в пользу энергосбережения. Да и в пользу экологии в целом.

Анастасия Наумченко, ученица 10В «Газпром-класса»

– Сегодня крайне важно как можно больше говорить о сбережении природных ресурсов, поскольку проблемы экологии обрели глобальный характер, – отметила Анастасия Наумченко, ученица 10В «Газпром-класса». – А вообще каждому нужно начинать с себя. Стараюсь сама соблюдать простые правила в тех же вопросах обращения с пластиком и мотивирую на это родителей.

«Экопарк» – эффективная образовательная площадка

Экопарк стал одной из первых обучающих площадок для новичков «Газпром-класса». Вполне возможно, спустя годы мы увидим этих ребят здесь же. Только уже в качестве экскурсоводов.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх