Жизнь вокруг

Новый порядок компенсации расходов на переезд с Крайнего Севера

В России с 15 сентября вступил в силу обновлённый порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. О принятом решении Пенсионный фонд России (ПФР) теперь должен сообщать заявителю не позднее трёх рабочих дней со дня его вынесения. Само решение территориальный орган ПФР принимает в течение 30 дней, а компенсацию выплачивают в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения.

Заявителями могут быть получатели пенсий, которые не работают по трудовым договорам, не получают вознаграждений по определённым гражданско-правовым договорам и не занимаются иной деятельностью, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

В Ямало-Ненецком автономном округе число покидающих регион по программе переселения год от года варьируется от 1 до 12 тыс. человек, — сообщает правительство региона. В любом случае в год уезжают не больше одного-двух процентов от общей численности. Причина не только в том, что люди за долгие годы прикипают к этим краям, но и то, что на Ямале одна из самых высоких зарплат в стране. Кроме федеральной государственной программы по переселению в любой регион России в округе действует и региональная программа «Сотрудничество». По ней ямальцы могут переехать на юг Тюменской области, при этом ещё и решить свои жилищные проблемы, если дом признан аварийным. Так, в этом году по программе «Сотрудничество» должны переехать 600 семей, в том числе 200 — из аварийного жилья. В прошлом году по этой программе улучшили свои жилищные условия 400 семей, в 2017 — 115.

По информации сайта sever-press.ru

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх