культура

Дом культуры. С чего начинается творчество?

Творческих коллективов  в домах культуры газодобытчиков в Надыме и Пангодах десятки. Как правило, мы рассказываем о них, когда, наработав солидный сценический опыт, наши артисты возвращаются с победой с престижных конкурсов и фестивалей. Но за кадром остаются истории о том, как начинают  профессиональный путь молодые специалисты, как создают с нуля интересные коллективы и ведут их к будущим овациям. Сегодня мы решили поступить иначе и представить вам Мадину Крячко, концертмейстера пангодинского ДК «Юбилейный».

Мадина Крячко, концертмейстер ДК «Юбилейный»

Северный стаж Мадины, как и профессиональный, совсем невелик – в Пангоды она приехала в конце прошлого года, тогда же и вышла на работу. И сразу попала в круговорот праздничных утренников, сказок и новогодних вечеров отдыха. Как получилось, что выпускница Алтайского государственного института культуры и искусств вдруг оказалась в посёлке газодобытчиков?

У Мадины и мальчишки, и девчонки поют старательно

– О, это целая история! Однажды мне позвонила Ольга Семёновна Щербакова, мой педагог и куратор нашего курса, и сказала, что дала мои координаты ещё одной своей выпускнице Анне Солтановой, – объяснила Мадина. – Я Аню не знала, мы учились в разных учебных заведениях, а Ольга Семёновна работала и там, и там. Я с интересом ждала звонка, а когда поговорила с Аней, уже не один год работающей в ДК «Юбилейный», решила попробовать стать пангодинкой.

Запомните эти лица! Перед вами будущие звёзды

Испытание Севером началось для Мадины в горячую пору для работников культуры. Новогоднюю гонку новоиспечённый концертмейстер выдержала достойно, а в январе уже приступила к набору в два вокальных коллектива «Зёрнышко» и «Карусель», приглашая в них детей, готовых заниматься народной песней.

Репетиции в костюмах проходят с особенным настроением

– С каждым месяцем число моих воспитанников растёт. Сейчас в «Зёрнышке» две группы пяти-семилеток, а в «Карусели» четыре группы и детки постарше – восьми-одиннадцати лет, – поделилась Мадина Крячко. – Конечно, это совсем разный возраст! Тут и подход разный нужен, и игровые методики. Даже по времени дошкольники занимаются 45 минут, а школьники полтора часа.

Четырёхлетние вокалисты пробуют себя в народной песне

Поют у Мадины и совсем малыши – три мальчика и девочка, которым едва исполнилось четыре года! Педагог признаётся, что с маленькими детьми заниматься вокалом, конечно, труднее, их сложно организовать. Тем радостнее видеть, как через несколько месяцев работы дети уже знают ход занятия, понимают, что от них требуется, начинают «звучать».

Знакомство с народными играми в будущем поможет выстроить сценическое движение на концертах

– Мне дороги не только моменты, когда ребята с душой репетируют, и песня в их исполнении становится красивой. Замечательно, когда семилетки начинают спрашивать значения старорусских слов, которые часты в народных песнях, – рассказала Мадина. – Дети стали интересоваться песней, историей слов! Обсуждают это, стараются, поют! Конечно, я уже совершенно влюбилась в своих маленьких артистов и просто не представляю, как раньше жила без работы с ними.

Отдельная наука – игра на народных инструментах!

Сама героиня нашей истории выросла в Новосибирской области. Мадина с детства любила петь, но в маленьком, на 70 домов, ауле Карасарт не было возможности развивать её природные данные. С тем большим вниманием и заботой она поддерживает интерес к песне у своих воспитанников! Ведь ей самой, чтобы компенсировать отсутствие требуемой музыкальной подготовки, перед поступлением в институт сначала пришлось окончить Новосибирский колледж культуры и искусств.

Мадина учит своих воспитанников правильно дышать, чтобы петь было легче

– Пока что певцы из «Зёрнышка» и «Карусели» только мечтают о выходе на сцену, набирают опыт. Растёт репертуар. В каждой группе дети исполняют уже порядка десяти песен, – отметила Елена Герасимович, художественный руководитель ДК «Юбилейный». – Радует и профессионализм нашего молодого специалиста. Мадина проводит не только интересные занятия, но и грамотно учит детей правильному для вокала дыханию, бережно относится к индивидуальности ребёнка.

Судя по фото, воспитанники Мадины Крячко к репетициям относятся серьёзно и с явным удовольствием

Остаётся пожелать Мадине удачи, а юным пангодинцам, поющим в «Зёрнышке» и «Карусели», – скорейшего дебюта на сцене ДК «Юбилейный» и большого творческого пути!

Фото из архива ДК «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх