Производство

В огне не горят, в воде не тонут!

Добровольные пожарные дружины компании «Газпром добыча Надым» показали своё мастерство на главной площади города рядом с бульваром Стрижова. Помериться силами в корпоративных состязаниях решилось рекордное количество дружин – из десяти филиалов компании, три из них от Управлений связи, «Ямалэноргогаз» и Ямальского газопромыслового – дебютанты. Добровольцев-огнеборцев пришли поддержать руководители филиалов, их коллеги и семьи.

Участников соревнований по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин компании «Газпром добыча Надым» приветствует профсоюзный лидер Дмитрий Небесный 

– Желаю как можно быстрее укротить огненную стихию, проявить стойкость характера и показать хорошую командную работу, – обратился к участникам Дмитрий Небесный, председатель первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Надым профсоюз». – Всем удачи, безопасных соревнований, ну а судьям – объективности!

Добровольные пожарные дружины созданы практически на всех газовых промыслах компании «Газпром добыча Надым». В их составе люди разных специальностей, которые прошли специальное обучение и взяли на себя дополнительные обязательства по обеспечению пожарной безопасности.

В команде – четыре огнеборца и один запасной. Ребятам предстояли три этапа соревнований: быстро экипироваться в боевую одежду, показать мастерство в пожарной эстафете и боевом развертывании. Порядок выступлений определил жребий.

Первый из трёх этапов соревнований – нужно справиться с боевой одеждой максимально быстро

– Я считаю, что добровольные пожарные дружины – очень большое «подспорье» профессиональным пожарным на промыслах в случае чрезвычайных ситуаций, – рассказал Газовик.инфо Игорь Байдин, начальник Надымского нефтегазодобывающего управления. – Мы выставляем на соревнования дружину с Юбилейного промысла – победителей внутреннего этапа соревнований, которые состоялись в нашем коллективе. Это замечательная традиция и возможность показать уровень подготовки наших людей. Мы за своих болеем и надеюсь, что призовое место будет за нашими спортсменами.

И действительно, боевая команда из Надымского нефтегазодобывающего управления показала один из лучших результатов первого этапа соревнований. На неполные три секунды их опередили добровольцы из Управления аварийно-восстановительных работ, и «не догнали» ребята Управления по эксплуатации вахтовых посёлков.

Ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин – обязательный пункт в Плане по предупреждению аварийных ситуаций.

Пожарную эстафету бежали одновременно две команды. В первом испытании участники преодолевали бум, прихватив с собой две скатки рукавов

– Соревнования по пожарно-прикладному спорту только начались, но уже понятно, что они будут очень зрелищными! Эмоции буквально переполняют болельщиков! –  с восторгом прокомментировал Василий Проценко, слесарь по КИПиА  Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – Я думаю, что ребята должны быть не только бесстрашными, но ещё и очень хорошо подготовлены физически – как мне кажется, эти испытания будут потяжелее любого вида спорта.

Значение имели даже не десятые, а сотые доли секунды. С каждым годом баталии соревнований становятся всё более жаркими

Пожарная эстафета – четыре этапа по сто метров. Каждую «стометровку» ребята преодолевали по очереди, передавая товарищу по команде символическую эстафетную палочку – ствол РСК-50. Преодолеть бум с двумя скатками рукавов – раскатать, соединить сначала между собой, а затем прикрутить к разветвлению и стволу. Потушить горящую жидкость в ёмкости и противне, «на закуску» преодолеть забор – всё это необходимо было выполнить безопасно и как можно скорее! Лучшее время в пожарной эстафете показали огнеборцы из Управления материально-технического снабжения и комплектации, буквально три секунды им уступили добровольцы Управления аварийно-восстановительных работ, а замкнули тройку лидеров второго этапа соревнований парни с «Юбилейки».

Во время третьего этапа пожарной эстафеты необходимо было как можно быстрее пробежать 50 метров и преодолеть забор

– Наша команда впервые участвует в соревнованиях и я убеждаюсь, что на конечный результат влияет взаимопонимание и слаженность действий каждого дружинника,  – рассказал Радмир Шаймарданов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей из Управления «Ямалэнергогаз». – Теперь я точно знаю, случись что на промысле – каждый из нас отработает как надо! Сегодня поболеть за нас пришли жёны и дети, и показать свои умения и навыки – большая ответственность.

«Новички»соревнований – команда Управления «Ямалэнергогаз»

Для поддержания боевого духа и физической формы, отработки навыков тушения огнеборцы постоянно тренируются. Соревнования по пожарно-прикладному спорту наглядно показывают результат этой работы.

Один из этапов боевого развёртывания

Заключительный этап соревнований – боевое развёртывание. Упражнение выполняли три участника команды и водитель пожарного автомобиля. По команде стартера двое прокладывали рабочие линии рукавов и стволов, третий – устанавливал разветвление и работал на нём, водитель подсоединял магистральную линию к насосу и подавал воду. Далее –  необходимо было быстро и точно попасть струёй воды в цель.

Цель сбита – упражнение выполнено!

– Согласно жеребьёвке, команда из Управления аварийно-восстановительных работ выступала первой и мы надеемся, что этот номер совпадёт с номером ступеньки пьедестала! – поделился впечатлениями Ильдар Искандаров, слесарь-ремонтник УАВР. – Я считаю, что моя команда справилась со всеми заданиями «на отлично». Наша дружина слаженная и подготовленная. В прошлом году мы были серебряными призёрами, хотелось бы в этот раз улучшить свой результат.

Победители соревнований по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин компании «Газпром добыча Надым»

И стоит отметить, это ребятам удалось – у огнеборцев Управления аварийно-восстановительных работ лучший общекомандный результат и «золотой» кубок соревнований! «Серебряный» в непростой схватке добыли «медвежинцы», а «бронза» у спортсменов Надымского нефтегазодобывающего управления. Наши поздравления!

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх