Производство

«Тяжеловес» готовится к работе. Плановую замену шарового крана провели на Ямсовее

В районе Ямсовейского промысла специалисты Надымского нефтегазодобывающего управления на время вывели из эксплуатации участок трубопровода. Причиной стала плановая замена шарового крана. Прежний узел утратил свою герметичность. Работы повышенной опасности длятся не меньше недели. Нашей съёмочной группе удалось увидеть подготовку.

Чтобы добраться до охранного шарового крана, нужен котлован глубиной около двух метров

Внимание – максимальное. Вскрытие участка, где проходит газопровод, относится к газоопасным работам.

– Насыщенный водой грунт промёрз на полтора-два метра, – отметил Андрей Миронец, начальник линейно-эксплуатационной службы ННГДУ. – Сейчас он твёрдый как бетон. Неудивительно, что брать его очень тяжело. Поэтому парим специальной техникой – это передвижная паровая установка, используем лопаты.

– Техникой нельзя копать ближе, чем на 0,5 метра от газопровода, – пояснил Андрей Малов, трубопроводчик линейно-эксплуатационной службы ННГДУ. – Только вручную, лопатой. Полегче убирать грунт возле самой трубы, где он оттаял.

Каждое действие бригады линейно-эксплуатационной службы Надымского нефтегазодобывающего управления указано в наряде-допуске

Напомню, что нам разрешили провести фото- и видеосъёмку на данном этапе. Когда велась только подготовка к огневым работам. В этой рабочей зоне, при демонтаже старого крана и установке нового, посторонним находиться нельзя. Всё это время Ямсовейский промысел работает в обычном режиме, но минуя газопровод «Уренгой-Надым I».

– На время работ по замене шарового крана проведено переключение транспорта ямсовейского газа с газопровода «Уренгой-Надым I» на магистраль «Уренгой-Новопсков, – рассказал Андрей Миронец, начальник линейно-эксплуатационной службы ННГДУ. – Здесь проходит «коридор», поэтому можно отсечь один участок и перенаправить газ в другую магистраль.

Тщательная подготовка – чтобы обеспечить все условия для качественной работы сварщиков и монтажников. Много сил уходит не только на раскопки.

Очистка трубы от старого изоляционного покрытия – многочасовая работа

– Таких слоёв бывает несколько, в зависимости от способа нанесения изоляции, – объяснил Сергей Тимошенко, трубопроводчик линейно-эксплуатационной службы ННГДУ. – Надо аккуратно снять буквально весь материал, очистить трубу от грязи. Чтобы в дальнейшем монтажная бригада не отвлекалась от своей задачи.

Вместе с катушками, уже готовый к врезке в газопровод, охранный шаровой кран весит 14 тонн

Этот шаровой кран из современного поколения отечественного оборудования. Его главная задача — отсечь подачу газа при необходимости.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх