спорт

От хобби к призванию. Инструктор по спорту – о себе, работе и жизни на вахте

Мы регулярно рассказываем вам о насыщенной спортивной жизни работников Бованенковского месторождения. С момента появления комплекса для тренировок эта тема стала настоящим культом для всего коллектива. А по мере того, как в работу входили новые спортивные объекты, пополнился и штат ответственных за них сотрудников. Команда тренеров сформирована недавно, но каждый в ней на своём месте. В июне Анатолий Карсаков, инструктор по спорту Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, отметил год с начала своей карьеры в «Газпром добыча Надым». Он рассказал нам о себе, первых впечатлениях в роли вахтовика и о том, из чего складывается его работа на Бованенково:

Футбольный мяч стал лучшим другом с самого раннего детства

– Сам я из глубинки в Кировской области. В детстве вариантов досуга было негусто, так что всё свободное время там посвящали спорту. Зимой на замёрзших прудах играли в хоккей или в закрытых залах занимались футболом и баскетболом, а летом отправлялись в турпоходы. Так и осталось это со мной на всю жизнь и в итоге из хобби переросло в профессию. Ни в чём другом я себя просто не видел, поэтому целенаправленно пошёл на спортивный факультет.

Школьные годы тоже прошли неразрывно со спортом

Мне довелось поработать на Олимпийских объектах. Решил уехать в Сочи за три дня до начала международных соревнований и устроился инструктором в пятизвёздочный отель, который в итоге стал частью Олимпийской деревни. Туда очень много именитых спортсменов на сборы приезжали, интересный опыт получил. А потом с южного побережья прямиком на Крайний Север. Когда собрался работать на Бованенково, понимал, что это отдалённый закрытый объект вдали от цивилизации. Но это меня не страшило, я не избалован большими городами. Решил, что размеренный ритм северного месторождения мне подходит.

Став профессиональным тренером, Анатолий преподавал спортивные дисциплины детям

Как выяснилось позже, спортивная жизнь здесь кипит почти круглосуточно. Иногда кажется, что работники сюда на сборы приезжают, настолько интенсивно и часто они тренируются. И это здорово – после трудовой смены люди забывают о том, что живут на работе, могут полноценно отдохнуть. В одну смену работают по три инструктора. Но в случае чего каждый готов подменить другого, помочь. Коллектив сложился классный, мы все сошлись характерами и быстро сдружились.

Без спорта никуда и в отпуске. На Чемпионате по футболу с болельщиками из Чили

Прежде всего, мы отвечаем за инструктаж спортсменов. Всегда наблюдаем за тем, как занимаются люди. Если обращаются за помощью, показываем движения для тренировки. Если видим, что человек явно нарушает технику выполнения упражнения и вредит своему здоровью, подходим сами. В других случаях стараемся не вмешиваться.  Часто коллеги многое знают, подкованы по части спорта. Когда кому-то нужен спаринг-партнёр, обращаются к нам. Сам я универсал, так что всегда рад составить компанию на тренировке в любом виде спорта.  Вся техническая часть – мониторинг состояния инвентаря – также зона ответственности инструкторов.

Межфилиальные соревнования по волейболу, Бованенково

Приятно удивляет, что все пожелания вахтовиков на Бованенково учитывают. Будь то коррективы в графике работы залов, открытие новых спортивных объектов или покупка инвентаря. Когда бассейн закрываем на санитарный день, нас тут же начинают терроризировать. Или взять нашу тренажёрку – я даже в областных городах такого не видел. Это же всё как-то сюда доставили, столько сил и средств было потрачено для создания таких условий.

С командой своего филиала и кубком за второе место в соревнованиях по волейболу. Анатолий в них выступил как «три в одном»: тренер, организатор участник

При мне зарождалась традиция организации межфилиальных турниров, решающую роль сыграла инициатива самих работников. Сейчас у нас есть годовой график соревнований, для каждого мы создаём официальное положение, формируем судейскую комиссию, а участники допускаются только с разрешения медика. Я и сам вхожу в сборную своего филиала. Уже прошло несколько крупных схваток: по волейболу, футболу, плаванию и настольному теннису. Список дисциплин постоянно расширяется, вплоть до национальных видов спорта. Я был в шоке, когда узнал о соревнованиях по перетягиванию палки! Ещё в мою вахту один раз проводили весёлые старты – такой формат полюбился всем.

Анатолий Карсаков, инструктор по спорту Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

С нашим игровым залом можно добавить ещё больше вариантов активности, сделать его универсальным. Хочу предложить внедрить гандбол, сам играл в университете, для разнообразия можно попробовать и здесь. Условия позволяют, нужен только мяч. Народ здесь всегда бодро воспринимает новые идеи, так что желающие попробовать найдутся наверняка.

Фото Максима Плеханова, из личного архива Анатолия Карсакова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх