Жизнь вокруг

Кому арктический гектар?

В Арктике могут бесплатно раздать землю по аналогии с программой «Дальневосточный гектар». На выделяемых участках земли люди смогут построить себе дома. Об этом, в рамках Восточного экономического форума, сообщил замглавы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По словам чиновника, которые приводит РИА Новости, в России уже создан работающий механизм, который позволяет людям получать участки быстро.

– Не соглашусь, что применение в Арктике аналога дальневосточного гектара – глупость, – отметил он. – Во-первых, в территорию Арктики входят вся Мурманская область, крупнейшие населенные пункты Архангельской области. Там что, людям дома не надо строить? Надо. Поверьте мне, даже в Ямало-Ненецком автономном округе с его непростыми природно-погодными условиями люди берут землю под строительство домов вокруг крупных населенных пунктов.

Правда, пока в Правительстве РФ эта идея не обсуждалась. Как считает Александр Крутиков, важно спросить у людей, живущих в Арктике, нужна ли им такая возможность, видят они в ней для себя смысл.

– Если люди эту идею поддержат, почему бы нам это не сделать? По крайней мере, вот сейчас, в процессе обсуждения новой стратегии точно имеет смысл такой вопрос людям задать, – добавил он.

Как известно, стратегия развития Арктики до 2035 года должна быть подготовлена до 1 декабря. Профильное министерство готовит три новых документа, которые определят развитие этой территории на ближайшие 15 лет.

Информация сайта ks-yanao.ru

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх