экология

Общество «Газпром добыча Надым» примет участие в экологической уборке Арктики

 

Масштабная генеральная уборка на острове Вилькицкого продолжится нынешним летом. Это второй этап реализации экологической стратегии в Арктике. По оценке экологов с острова предстоит вывезти около тысячи тонн металлолома – брошенной техники, бочек, металлических конструкций.

Производственный мусор скопился в ЯНАО, в том числе на островах, после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими. Как результат – разрушенные строения и горы оставленного мусора. При этом «горы мусора» – отнюдь не аллегория. Это тысячи металлических бочек из-под нефтепродуктов, тонны металлолома и вышедшей из строя техники. Одним словом – объекты накопленного ущерба.

 

Считается, что самая дорогая статья расходов при проведении экологических экспедиций – это доставка людей на арктические острова. Только один рейс вертолёта по маршруту «туда-обратно» стоит порядка 2,5 миллионов рублей. А если добираться по воде, то тратится пять суток.Поэтому в финансировании проекта принимают участие нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале.

Для надымских газовиков это уже привычная практика и зона социальной ответственности. Они среди первых поддержали проект по очистке острова Белый, инициированный губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным в 2012 году. Позже руководители компании «Газпром добыча Надым» вместе с губернатором округа вылетели туда, чтобы на месте оценить обстановку.

2015 год. Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, Сергей Меньшиков, генеральный директор ООО » Газпром добыча Надым, Сергей Дятченко, заместитель директора ООО «Арктическая экологическая экспедиция» на острове Белый (слева направо)

   – Наше предприятие не могло остаться в стороне от такого значимого экологического проекта, – рассказывал Сергей Меньшиков, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым». – Тогда выделенные газовиками средства пошли на доставку людей, оборудования, топлива. Финансовую поддержку мы окажем и мероприятиям по уборке острова Вилькицкого.

 Добавим, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на острове Белом стала пилотным проектом, который позволил опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня на территории региона выявлено 13 объектов, аналогичных острову Белый, на которых также необходимо навести порядок.

Бочки, металлом, подготовленные к отправке на Большую землю (2015 год о. Белый)

– Ямал защищает стратегические интересы России в Арктике, и их неотъемлемая часть – это экологическая безопасность. Продвигаемся последовательно. Миссию на острове Белый уже оценила мировая наука. Мы дали новую жизнь арктической территории в одной из самых северных точек региона. Свои обязательства по ликвидации экологического ущерба мы выполним, как бы сложно не было. Строгие экологические стандарты, которые действуют для промышленных компаний сегодня, позволят не повторить ошибок прошлого, – комментировал тему Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

 

На острове Вилькицкого, как и на острове Белый, очень много белых медведей. Они представляют реальную опасность для волонтёров. Поэтому каждого из них инструктируют специально.

– С собой у нас всегда дымовые шашки, чтобы отпугивать хищников. Передвижения в одиночку по острову запрещены, – рассказывал Сергей Дятченко, участник арктической экологической экспедиции на остров Белый.

Справка

В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка одной тысячи тонн металлолома. Активное участие в уборке острова приняли около 150 волонтеров из 18 регионов РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.

Остров Вилькицкого необитаем, он расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около девяти километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной более 40 километров). Открыт в 1874 году. Получил свое название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913).

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх