культура

Охрана труда с привкусом юмора. Харасавэйский пожарный создаёт шедевральные карикатуры

«Не курите на рабочем месте», «Метанол – яд», «Не стой под грузом» – такие призывы можно увидеть на стенах коридоров, если прийти в гости к бойцам службы ведомственной пожарной охраны на Харасавэе. Ничего особенного, скажете вы – простые правила промышленной безопасности часто запаковывают в формат стенгазеты. Но здесь, как нам кажется, особый случай – эти плакаты можно смело назвать настоящими произведениями искусства. Рисует их наш коллега, пожарный Юрий Коркин.

Не спешите листать дальше! Это же целый сюжет – в такие работы нужно погружаться, смакуя каждую деталь

Автор рисунков Юрий Коркин. В его творчестве находят отражение как общие для всех работников темы, так и специфика пожарного дела

В детские годы Юрий оттачивал мастерство в надымской школе искусств и планировал поступать в художественное училище. После армии судьба сложилась иначе, и планы поменялись. Своим призванием он выбрал пожарное дело, а живопись осталась любимым хобби. Впрочем, как видите, творческие навыки пригодились Коркину и на работе.

Сначала художник делает зарисовки в блокноте, а потом в больших масштабах переносит их на ватман

Оригинальные карикатуры высоко оценили во время внутрикорпоративного конкурса по охране труда – жюри присудило Юрию первое место. Пусть с промышленной безопасностью не принято шутить, он уверен, что комичным образам под силу донести до окружающих серьёзные мысли.

Работа над каждым плакатом заняла у художника два дня

– Порой такие вещи достигают цели лучше, чем талмуды сложных учебных материалов. По крайней мере, это неплохое дополнение к базе. Рисунки просты по своей композиции, с них легко считывается суть главного посыла, – объяснил Юрий Коркин, пожарный службы ведомственной пожарной охраны Ямальского газопромыслового управления. – Человек посмотрит, посмеётся, но запомнит и нужные выводы сделает. Думаю, в голове зафиксируется, что так поступать нельзя.

Автор изображений предпочитает работать масляной пастелью. Говорит, так рисунок получается более красочный, с множеством оттенков

На каждый такой рисунок ушло в среднем два дня работы. Теперь коллеги с гордостью показывают художества всем гостям, а сам Коркин шутит, что в коридорах базы пожарной охраны развернулась его персональная выставка. По специальному заказу от коллектива он не прочь пополнить коллекцию новыми работами. Тем более, тема весьма благородная.

Фото Сергея Крысина, из личного архива Юрия Коркина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх