культура

Газовики организовали необычную выставку раритетов

В предпраздничную неделю специалистов «Газпром добыча Надым» ждал сюрприз. На первом этаже административного здания надымских газодобытчиков была организована небольшая, но очень интересная выставка.

Вещи ушедшей эпохи

– Ламповый телевизор модели «КВН-47», механический патефон, телефон BELL 1938 года, бухгалтерские деревянные счёты, арифмометр, печатные издания – все эти свидетели советской эпохи вызвали немало удивления у многих моих коллег, – отметила Екатерина Козырева, заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ. – Чтобы «слепок эпохи» выглядел более реалистично, ряд экспонатов был предоставлен из фонда Центра корпоративной культуры.Особый интерес экспозиция вызывает ещё и тем, что на ней представлены уникальные экспонаты из личных коллекций сотрудников.

В СССР патефон был основным «музыкальным центром» начиная с двадцатых годов

– Я уже давно собираю свою коллекцию  звуковоспроизводящих устройств, –  рассказал Алексей Переладов, начальник отдела кадров и трудовых отношений «Газпром добыча Надым». –  На выставке есть мой патефон, изготовленный в Ленинградской области в тридцатых годах прошлого столетия.

– Лично меня заинтересовал телевизор. «В живую» такой я увидела впервые. «Порылась» в истории и выяснила, что благодаря «КВН-47» жители Советского Союза стали телезрителями,  – поделилась впечатлениями Елена Прудник, техник отдела документационного обеспечения управления. – С тех пор менялись формы и размеры телеприёмников, от чёрно-белого изображения перешли к цветному, появилось множество каналов. Теперь эти ящички служат поводом для тёплых воспоминаний о жизни обычных советских семей.

Главный экспонат коллекции – черно-белый телевизор «КВН-47»

Действительно, небольшой чёрно-белый телевизор 1948 года выпуска стал одним из главных экспонатов. И по праву! Ведь когда-то он был настоящим чудом техники. Надо отметить, что телеприемник «а-ля СССР» – это уникальный экспонат из музея Управления связи, где, кстати, и родилась идея выставки.

Михаил Граников, Управление связи

– Организовать это мероприятие решили накануне главного события для нашей компании – Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Возникла идея создать душевную выставку. Люди старшего поколения вспомнят о своей юности, а молодёжь посмотрит на историю тех, кто стоял у истоков предприятия, – считает Михаил Граников, начальник Управления связи. – За помощь в организации выставки хочу поблагодарить коллег из службы по эксплуатации зданий и сооружений и службы по связям с общественностью и СМИ.

Коллеги выставку оценили положительно

– Сотрудники службы по эксплуатации зданий и сооружений решили все организационные вопросы, подготовили общее оформление, объединившее многочисленные предметы из разных коллекций, – поделилась Елена Шалда, начальник подразделения. – Спасибо всем за предоставленные экспонаты. Приятно видеть внимание к экспозиции.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх