Жизнь вокруг

Тюменские учёные в 2018 году оценят влияние нефтегазодобычи на малые реки Ямала

Учёные и студенты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в полевой сезон 2018 года проведут исследование по влиянию нефтегазодобычи в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на состояние малых рек.

– На этот сезон мы планируем исследование по оценке экологических последствий нефтегазодобычи для малых рек и изучение восстановления растительности на механически нарушенных и нефтезагрязнённых участках, –  рассказала пресс-служба ВУЗа ТАСС, со ссылкой на директора Института наук о Земле ТюмГУ Виталия Хорошавина.  – Работы будут проводить группы на Субарктическом стационаре ТюмГУ под городом Надымом в ЯНАО.

По словам Хорошавина, также студенты-магистранты в этом году примут участие в наблюдении за реками Тюменской области.

Для проведения комплексных исследований ранее был построен Надымский учебно-научный стационар, который в дальнейшем будет иметь статус международного. Рядом с ним также появится станция для изучения климата и состояния вечной мерзлоты по проекту «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX). Его целью является создание сети наземных станций для регулярного наблюдения за атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и ландшафтами.

А в полевой сезон прошлого года надымские газовики принимали Международную летнюю школу «Путь к Северу 2017». В рамках проекта российские и немецкие студенты, их научные руководители занимались изучением экосистемы лесотундровой зоны Западной Сибири России. Первый этап – научная экспедиция на полуостров Тазовский, где в полевых условиях в течение шестнадцати дней участники школы обследовали нарушенные пожарами  тундровые экосистемы. Далее группа студентов прибыла в Надым, где для них была организована обширная исследовательская и культурная программа. Один день гостям города посвятили газовики – Инженерно-технический центр.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх