культура

Пангодинские барды побывали «Вдали от шума городского»

Минувшие выходные пангодинские барды провели в живописном месте на правом берегу реки Оби. Именно здесь, на 39 километре автодороги «Нефтеюганск-Сургут» проходил ХХХ окружной фестиваль бардовской песни «Вдали от шума городского…». «Северный вариант» из посёлка Пангоды приезжает сюда на протяжении 13 лет. В этот раз клуб авторской песни дома культуры газовиков «Юбилейный» представляли четверо участников.

Палаточный лагерь пангодинцев неизменно отличается своим фирменным оформлением. На фото Оксана Нетичук, участница клуба авторской песни «Северный вариант» ДК «Юбилейный»

– Этот фестиваль привлекает удобной транспортной схемой, обширной программой и прекрасным отдыхом всей семьёй на природе, – рассказал Александр Белозуб, участник клуба авторской песни «Северный вариант» ДК «Юбилейный». – Кроме того, это возможность встретиться с друзьями, пообщаться с гостями – именитыми бардами, которые в обычной жизни недосягаемы, а также вместе с другими клубами авторской песни обсудить наши творческие планы на предстоящий год.

Выступают мэтры пангодинского клуба авторской песни «Северный вариант» Андрей Корнев и Александр Белозуб

Программа фестиваля помимо концертов на сцене и у костра традиционно включала в себя разнообразные спортивные состязания для взрослых и детей, творческие мастерские, мастер-классы в «Городе мастеров», конкурсы по сбору грибов, ягод, рыбной ловле, а также на лучшее оформление лагеря и самое вкусное блюдо, приготовленное на костре. Кстати, по части лесной кулинарии пангодинцы были признаны лучшими. А кульминацией праздника стали торжественная встреча «Нового бардовского года» и костюмированный карнавал. Что касается награждения победителей фестиваля, то по случаю празднования 30-летнего юбилея, конкурса как такового не было. Жителям палаточного городка хватило душевного общения и активного отдыха на природе.

Справка:
Клуб авторской песни «Северный вариант» был создан на базе пангодинского дома культуры «Юбилейный» Управления по эксплуатации вахтовых посёлков компании «Газпром добыча Надым» в 1990 году. За прошедшие годы Ноябрьск и Надым, Новый Уренгой и Белебей, Нефтеюганск и Салехард, Санкт-Петербург и Владивосток представляли свои концертные площадки для выступления пангодинских бардов. В архиве «Северного варианта» дипломы лауреатов десятков фестивалей авторской песни и гитарной музыки всех уровней: от районного до международного, выпущено немало дисков и книг. Выступления поэтов-песенников на газовых промыслах, в концертных залах и на импровизированных сценах давно стали для северян ожидаемыми и важными событиями. Клуб всегда открыт для друзей-единомышленников и приглашает в свои ряды новых участников.

Фото Александра Белозуба

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх