экология

«Хаерако» помог очистить от мусора заброшенный посёлок Харасавэй

Бойцы студенческого строительного отряда «Хаерако» вернулись из экспедиции по очистке территории посёлка Харасавэй. Напомним, добровольцы отправились туда первого июля. Одна из важных задач, которая стояла перед ребятами, — ликвидация заброшенного вахтового посёлка геологов. Обветшалые здания и строения, а также тонны металлолома и мусора остались здесь со времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции. За добровольную генеральную уборку Харасавэя отвечают специалисты Российского центра освоения Арктики.
– В ходе генеральной уборки волонтёры разобрали 22 ветхих здания и сооружения, все теплотрассы посёлка, – рассказал Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики. – Строительный мусор сортировали и складировали на специальных площадках. Активисты собрали сотни тонн мусора, в том числе металлолом, который вывезут на баржах и переработают за пределами Харасаэйского месторождения.
Примечательно, что большинство молодых людей из студенческого строительного отряда «Хаерако» родом из Ямальского района. Поэтому для многих эта поездка многое значит. Совсем рядом проходят маршруты каслания их родных.

Фото участников экспедиции

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх