Производство

Окожушка и башмак кондуктора. Учимся понимать язык газовиков

Газовой отрасли, как и любой профессиональной сфере, присущ особый язык. Лексика газовиков изобилует специфическими словами и выражениями, значение которых предельно ясно специалистам. А вот люди, далёкие от технологических процессов, не смогут вычислить их смысл даже логическим путём. Импровизированный словарь головоломок из мира производства включает как общепринятые термины, так и простой сленг, укоренившийся в коллективе работников. В преддверии дня нефтяной и газовой промышленности предлагаем вам небольшую подборку «изюминок» из профессионального диалекта наших коллег.

Знакомьтесь, это крошки-бобышки

Бобышка

Деталь с умилительным названием представляет собой небольшой элемент цилиндрической формы. Его приваривают внутрь трубопровода для монтажа термодатчиков, измерительных приборов и других инженерных устройств.

Давление головы

Понятие в промышленном контексте мало связано с медициной и означает буферное давление скважины. Оно перешло к современным газодобытчикам от первопроходцев, которые в 80-е осваивали Медвежье месторождение. Они так и писали в журнале рабочих параметров: «Д.гол».

Давление головы в норме!

Башмак кондуктора

Сразу понятно – речь о газовой промышленности. Такое причудливое словосочетание можно встретить в лексиконе геологов и буровиков, но его трактовка людей далёких от сути дела вводит в ещё большее смятение. Кондуктор – это колонна обсадных труб, предназначенная для закрепления стенок скважины в осложнённом стволе. А башмак – приспособление, необходимое для надёжного предохранения обсадной колонны от смятия при спуске в скважину.

Помпаж

Не производное от слова «помпезно» и с торжеством имеет мало общего. Скорее, наоборот – помпаж обозначает газодинамические характеристики компрессора, его неустойчивую работу и риск технического срыва. Это один из параметров работы компрессора, который газовики контролируют на главном щите управления дожимной компрессорной станцией.

Нашим компрессорам помпаж не нужен

Хоттабыч

Видимо, на производстве это приспособление весьма ценят, раз дали ему такое магическое имя. Так работники Юбилейного газового промысла называют монтажный инструмент – рычаг, который помогает подтягивать задвижки на дожимной компрессорной станции. Ещё одно его кодовое название – «крокодил». А на Ямсовее самую большую кувалду зовут Катюхой, а шуруповёрт просто и ласково – Шурик. Кто сказал, что газовик ­– не творческая профессия?

То, что блестит, зовётся окожушкой

Окожушка

Таким кокетливым термином называют защитную оболочку, которая представляет собой лист оцинкованной стали для теплоизоляции труб. Она монтируется поверх изоляционного слоя и выполняет в том числе декоративную функцию.

Операторы по ДНГ на КГС ГП-2. Если вам всё понятно, поздравляем! Это был экспресс-тест на принадлежность к газовой отрасли

И, конечно, мы просто не могли не выделить отдельной строкой аббревиатуры – их газовики ну очень любят. Оперативный режим работы сказывается и на режиме общения. Проведя пару часов на промысле, вы зададитесь вопросом, где эти люди прячут шифровальную машину. Кажется, будто сокращённый вариант названия есть у каждого цеха, технологической ёмкости, процедуры и агрегата. На УКПГ газ очищают от мехпримесей, на ДКС повышают давление, охлаждает его АВО. А на первом промысле завершились ППР. Но это, можно сказать, достаточно примитивный набор для тех, кто внимательно читает корпоративную прессу. А как насчёт ШАОТ, ЗПЦВ и КСГС? Или вот ­– СНДМГТД. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома.

Фантастическое число сложных аббревиатур умещается в этих головах

Восхищаемся феноменальной артикуляцией наших коллег и поздравляем с наступающим ДРНГП! Пусть настроение всегда будет волшебным, как Хоттабыч, в личной жизни не будет места помпажу, а на работе всё будет надёжно, как башмак кондуктора.

Фото Дмитрия Эрнста и из свободных Интернет-источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх