Жизнь вокруг

На Ямале сокращается популяция дикого оленя

Тотальный авиаучёт дикого северного оленя проведён на Ямале. Учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова с апреля следили за передвижениями дикого обитателя тундры. В этом сезоне на шесть особей надели ошейники с передатчиками, чтобы увидеть, где олень питается зимой, как перемещается и пересекаются ли его пастбища с домашними стадами. Летние наблюдения показали, что состояние популяции дикого северного оленя продолжает ухудшаться. Численность приходящих на остров Шокальского животных с 2016 года сократилась как минимум втрое, а доля телят составила менее 30%.
– В июле мы повторили учёт на острове Шокальского, перелетели на остров Белый, просмотрели и весь ареал от ямало-белоостровской популяции дикого северного оленя, провели тотальный учёт. Наши цифры свидетельствуют о том, что ситуация катастрофическая. Численность оленей сокращается, – сказала Софья Розенфельд, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

По материалам «Ямал-Регион»

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх