Производство

Цена подвига. Проза жизни пожарных на Харасавэе

Во все времена профессия пожарного неизменно входила в топ самых желанных среди маленьких мальчишек. К тем, у кого детские мечты в итоге сбываются, на практике приходит осознание, что героические сцены тушения пламени в реальности происходят далеко не так часто, как на телеэкранах. Гораздо больше времени занимает не такая эффектная, но такая нужная профилактика. Оно и к лучшему, разумеется. Вот только чтобы проводить практически всё рабочее время в режиме подготовки, тоже нужна неслабая выдержка. Так что в этой профессии остаются не просто отважные люди, а те, кто прекрасно понимает, для чего в их рабочих буднях существует строго организованная рутина. Мы заглянули к специалистам службы ведомственной пожарной охраны на Харасавэе, чтобы узнать, чем сегодня живут огнеборцы самого отдалённого месторождения компании.

Техническое обслуживание пожарных рукавов проводит командир отделения Вадим Гринько

Из подручных материалов команда службы пожарной охраны создала подробный макет промбазы Харасавэйского месторождения в масштабе 1 к 500

Если ещё со школьных времён у вас аллергия на учёбу, в пожарные можно не метить. Теория и практика здесь предусмотрены ежедневно, темы занятий чередуются – начиная пожрано-строевой подготовкой, заканчивая тактикой тушения возгораний. Во второй половине дня огнеборцы приступают к отработке нормативов: боевое развёртывание, работа с лестницами, дыхательными аппаратами и прочим аварийно-спасательным оборудованием. В график обязательно входит изучение оперативных документов.

Алексей Турмий, начальник караула службы ведомственной пожарной охраны Ямальского газопромыслового управления

– У каждого объекта на Харасавэйском месторождении есть разработанный план либо оперативная карточка тушения пожаров. На этих бумагах отражены все чертежи и расчёты, которые наши специалисты должны знать в совершенстве, – объяснил Алексей Турмий, начальник караула службы ведомственной пожарной охраны Ямальского газопромыслового управления. – Поэтому технические характеристики зданий и сооружений, как и их конструктивные особенности, освежаются в памяти регулярно.

Эвакуация персонала из общежития при условном пожаре

Для работы пожарных в условиях тёмной полярной ночи компания приобрела световую башню

К слову, тренировочные занятия проводятся не только внутри подразделения. Специалисты отрабатывают пожарной-технический минимум с работниками других филиалов компании на месторождении. Например, предлагают устранить пламя на горящем противне, благодаря чему коллеги умеют управляться как с порошковым, так и с углекислотным огнетушителями.

Процедура переребровки рукавов. За делом командир отделения Сергей Майоров и новичок в коллективе Константин Малахов – это его первая вахта 

По словам самих пожарных, их база на Харасавэе оборудована самым современным набором для пожаротушения. Говорят, даже в масштабах страны будет трудно найти настолько же качественно укомплектованную пожарную часть

Коллектив гордится многочисленными победами в корпоративных конкурсах по охране труда. Ежедневно оттачивая свои навыки, пожарные также заботятся о состоянии оборудования и улучшают условия труда и промышленной безопасности. Этим летом, например, утеплили стены на первом этаже здания службы, а по его периметру соорудили отмостку. На территории учебно-тренировочной базы установили уличное освещение. Кроме того, коллектив находит время и для внедрения рацпредложений.

Специалисты СВПО Сергей Майоров и Вадим Гринько показывают разработанный коллективом стол для штаба пожаротушения

Его установят в пожарную машину, инициативу согласовали с транспортным отделом

– Во время сложных и затяжных пожаров на месте обычно формируется оперативный штаб, в который входят специалисты различных служб и ведомств. В таких случаях реагирование должно быть крайне быстрым, а взаимодействие – удобным, поэтому наши парни решили разработать специальный стол для штаба пожаротушения, – рассказал Альберт Хисматуллин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны ЯГПУ. – Это такой стол, похожий на чемодан. Он содержит набор необходимого некрупного оборудования, а также выполняет функцию стенда с тематическими знаками и формулами для расчётов.

Альберт Хисматуллин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны ЯГПУ

Пожарный Олег Маслов и командир отделения Евгений Диков практикуются с пожарно-спасательным оборудованием. С помощью устройства можно освободить человека, прижатого металлическими конструкциями

В одну вахту в подразделении Харасавэя трудятся 23 пожарных, у каждого из которых за плечами внушительный профессиональный опыт и не одна спасательная операция с осознанным риском для собственной жизни. Этим людям известна цена подвига, и они хорошо знают, чего может стоить простая неподготовленность. Именно поэтому все алгоритмы ликвидации огня доведены до автоматизма.

Фото Сергея Крысина и из архива службы ведомственной пожарной охраны

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх