Без рубрики

Газовики поделились со швейцарцами уникальным материалом

«Газпром добыча Надым» и Швейцария обмениваются опытом. В составе Международной экспедиции по изучению криосферы, которая посетила Инженерно-технический центр компании, – преподаватели колледжей и университетов.

Ксения Татарченко, преподаватель Университета Женевы (слева), и Майкл Ленинг, профессор Лозанской федеральной политехнической школы (справа)

Интенсивное освоение месторождений обусловливает необходимость строительства крупных промышленных комплексов на территориях с исключительно сложными мерзлотно-геологическими условиями. За более 45 лет работы в регионе у «Газпром добыча Надым» накоплен уникальный материал о динамике его мерзлотных и климатических условий, в том числе изменении глубинных условий температурного режима многолетней мерзлоты.

Этими наблюдениями, а также тем, что предпринимает наша компания как крупнейший недропользователь для долгосрочного обеспечения устойчивости промысловых объектов в условиях многолетней мерзлоты поделился с коллегами Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра.
– Материалы, которыми располагает «Газпром добыча Надым», – действительно уникальны, – рассказал Майкл Ленинг, профессор Лозанской политехнической школы. – Особенно я впечатлён количеством и качеством наблюдений в области климата, мерзлотных процессов. Нам тоже есть чем с вами поделиться. Мы специализируемся на исследовании динамики снежного покрова. Думаю, у нас могло бы сложиться взаимовыгодное сотрудничество.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх