Вся компания

Спецпроект. Газовая семья. Часть 2

В период начала газовой экспансии Север был дружной многонациональной семьёй. В первые годы строительства месторождений, вахтовых посёлков и городов здесь можно было встретить уроженцев практически всех советских республик. До сих пор День работников нефтяной и газовой промышленности в одно время, первое воскресенье сентября, празднуют семь государств. «Газовик.инфо» в огромном десятитысячном коллективе «Газпром добыча Надым» нашёл тех, кто продолжает дело первопроходцев, не забывая о своих национальных корнях.

Андрей Кольца, водитель Управления технологического транспорта и спецтехники

– Я начинал в «Газпром добыча Надым» 24 года назад слесарем, затем сел за руль «Татры». Сейчас работаю водителем на Ямсовейском месторождении. В молодости мне не страшно было гонять на дальние расстояния, чувствовал поддержку отца, который почти тридцать лет отдал компании. Тоже был водителем и всегда говорил: «Надо – значит, надо!». То есть всегда нужно выполнить поставленную задачу, нельзя подвести коллектив. Я рад тому, что успел поработать бок о бок с первопроходцами, с теми, кто «пробивал» зимники и первые дороги к нашим месторождениям. Их истории всегда удивляли меня и вызывали чувство гордости. Я всех помню, каждое их наставление, их опыт не раз помогал мне в работе. Низкий им поклон. Водительское братство особое. Здесь нет места ссорам, а вот доброй шутке всегда рады. Я не обижаюсь, когда меня называют «жуматати», по-молдавски – «половинка». А называют так, потому что мама украинка, а папа молдаванин. Приятно работать в коллективе, в котором многие помнят моего отца.

Виктор Одеяненко, ведущий инженер отдела главного энергетика Ямальского газопромыслового управления

– Я до сих пор сохранил советский паспорт, выданный Украинской ССР. Думаю, что на заре освоения газового Севера здесь у многих были такие. Люди отовсюду ехали по комсомольским путёвкам, как и мой первый наставник Михаил Комов. Двадцать один год назад на Ямсовее создавалась служба электрохимзащиты, и на тот момент был небольшой коллектив. Начальник и два человека, следующие три человека, которые пришли в службу были мы с Михаилом Комовым. Он, как очень опытный электромонтёр, делился знаниями, много дал мне в плане повышения профессионализма. Для любого рабочего, инженера или руководителя крайне важна самореализация. Если человек любит свою работу, если он ответственно относится к своим обязанностям, не так уж и важно, какие у него задачи – мега-проект или небольшое поручение. Залог успеха нашего общего дела в профессионалах, которые трудятся с большой самоотдачей.

Продолжение следует…

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх