Производство

Обучение длиною в жизнь. Учебно-производственному центру – 45 лет!

«Газпром добыча Надым» – одна из крупнейших газодобывающих компаний страны. Предприятие ведёт добычу на Медвежьем, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском месторождениях, занимается обустройством Харасавейского. Кто стоит за колоссальными достижениями компании? Руководители, специалисты различных направлений, рабочие основного производства — все, кто составляет её десятитысячный высокопрофессиональный коллектив.

Александр Малахов, заместитель начальника НУТТиС. Обучение водителей

Мастерами дела не рождаются – ими становятся. Мощная сила в профессиональной подготовке и повышении квалификации сотрудников компании – это Учебно-производственный центр. В этом году ему исполняется 45 лет.

45 лет назад первыми на обучение во вновь созданный Учебно-курсовой комбинат пришли машинисты (кочегары) котельных установок – тогда в группу вошли 24 ученика кочегара. Сегодня УПЦ проводит подготовку более шести тысяч работников компании ежегодно. За время своей работы центр организовал обучение порядка ста двадцати тысяч человек.

Экзамен по психолого-педагогическим знаниям

Сейчас здесь проводится профессиональное обучение по 82 рабочим профессиям и более 100 программам дополнительного профессионального образования на курсах целевого назначения, техническая учёба, краткосрочные и тематические семинары, предаттестационная подготовка в области промышленной безопасности и строительного контроля.

Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра

– В основе системы корпоративного обучения два основополагающих принципа: непрерывность и профессиональность, – рассказал Роман Приймич, директор УПЦ. – С одной стороны, постоянно, в течение всей трудовой деятельности, идёт процесс повышения квалификации или переподготовки. Это в интересах предприятия и самого работника. По сути, обучение через всю жизнь. А с другой стороны, профессионально, эффективно владеть знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы работник был успешен в производственной деятельности.

Учебный класс

Объекты Учебно-производственного центра расположены в Надыме, Пангодах и на Бованенковском месторождении. В подразделениях Центра имеются 36 специализированных учебных классов на 748 посадочных мест, лаборатории и мастерские, которые укомплектованы современными макетами, натурными образцами, стендами и другим необходимым оборудованием для осуществления образовательной деятельности.Особое место в образовательном процессе здесь отводят практике, открытым урокам, лабораторным работам и занятиям на учебных полигонах.

Аттестационный пункт сварщиков

С 2017 года к учебному процессу подключился и вновь построенный пункт сварщиков, в котором проводится аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства, отрабатываются практические навыки по пожаротушению, работам на высоте, обслуживанию фонтанной арматуры, действиям электротехнического персонала.

Сергей Мищенко, слесарь по КИПиА Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

– Учебный процесс мне понравился. И работа с педагогами. Непосредственно мастеру спасибо за это, – поблагодарил Сергей Мищенко, слесарь по КИПиА УЭВП.

Александр Кузьменков, бизнес-тренер

– Очень хорошо организован учебный Центр. Классы оснащены качественно. И все организационные вопросы решаются оперативно и в полном объёме, – отметил Александр Кузьменков, бизнес-тренер.

Сдача экзамена на учебном полигоне

– На базе УПЦ замечательная техника, проблем в управлении не наблюдается. Учиться доставляет одно удовольствие, – поделился впечатлениями Максим Проханов, механик ГП-8 МГПУ.

Гордость Учебно-производственного центра – преподаватели

Неизменная гордость подразделения – его преподаватели. Статус лучших они постоянно подтверждают на корпоративных конкурсах. В числе преподавателей как штатные сотрудники УПЦ, так и приглашённые специалисты компании с профильным образованием и стажем практической работы по профилю преподаваемых учебных предметов. Педагоги общаются с учениками лично и дистанционно – в режиме видеоконференцсвязи. А с помощью корпоративного обучающего портала ученики могут получать необходимые знания в режиме самоподготовки. В УПЦ оборудованы библиотеки с читальными залами. Общий фонд учебно-методической литературы — более 27 тысяч экземпляров. Создана видеотека из более 200 фильмов. Учебно-производственный центр сегодня использует более 100 единиц компьютерных обучающих систем и тренажёров-имитаторов.

Елена Демина, мастер производственного обучения

– Главное  – не научить, а заинтересовать. Каждый урок как театр, – убеждена Елена Демина, мастер производственного обучения УПЦ. Мне надо продумывать каждый урок, потому что это – профессия, чтобы операторам по добыче нефти и газа было интересно изучать электрические схемы, машинистам технологических компрессоров – штудировать строительные конструкции. И поэтому я стараюсь на каждом уроке, чтобы прослеживалась именно профессия.

Теоретический экзамен по спецтехнологии

На протяжении 45 лет коллектив Учебно-производственного центра вкладывает все свои силы, ресурсы и талант в главный капитал компании – людей. Благодаря чему каждый сотрудник «Газпром добыча Надым» может рассчитывать на поддержку в реализации своего потенциала, а компания может быть уверена – за решение любой производственной задачи возьмётся настоящий профессионал.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх