Производство

Бодрость духа месторождения Медвежье

Месторождение Медвежье – первое и уникальное в Западной Сибири. Размер площади – более двух тысяч квадратных километров. С 70-х годов прошлого века известно как первенец, пионер, гигант газовой индустрии с запасом в 2,3 триллиона кубометров газа. Сегодня к этим определениям впору добавить такое, как долгожитель. Иносказательное сравнение месторождения с человеком вполне закономерно: здесь свои рецепты активной жизни. Мы решили узнать у работников Медвежинского газопромыслового управления, можно ли применить эту метафору к старейшему месторождению Западной Сибири? И что они думают о его возможностях и перспективах?

Одно из важных направлений МГПУ – подготовка объектов к работе в осенне-зимний период

– Долгожителем считается человек, который достиг возраста 90 лет и более. Конечно, наше любимое Медвежье, выражаясь образно, – это «долгожитель»! – отметил Александр Черезов, начальник производственного отдела МГПУ. – В переносном смысле ему лет сто. Возможно, и больше, но оно продолжает работать. Есть потенциал, есть запасы.

Дожимной компрессорный комплекс ГП-3 с высоты птичьего полёта

Масштабные преобразования, которые начались на Медвежьем после 2000-х, нашли отражение в новом проекте разработки месторождения. Срок «трудовой деятельности» по сеноману – «старейшей» залежи Медвежьего – продлили до 2044 года.

На Медвежьем есть внутреннее состязание на лучший образцово-показательный газовый промысел. Эстафета перешла к «тройке»

– Недра подземные небезграничны. И теперь уже наше поколение сталкивается с новыми задачами, – рассказал Сергей Печерский, мастер по подготовке газа ГП-3 МГПУ. – Дух месторождения Медвежье не унывает. Я считаю, что он становится только крепче и сильнее.

Юсуф Саттаров, оператор по добыче нефти и газа ГП-3, контролирует процесс регенерации адсорбента

8,7 миллиардов кубометров газа и 2,9 тысячи тонн газового конденсата. Такой «коктейль» на Медвежьем добывают в течение года. Остаточные запасы, сравнимые с первоначальными на Юбилейном и Ямсовейском месторождениях, составляют порядка пятисот миллиардов кубометров природного газа. Даже на сегодняшний день первое месторождение «Газпром добыча Надым» считается уникальным и крупным. А главная задача остаётся прежней – отделить поднятые с глубины углеводороды от примесей, очистить от песка и пластовой воды. Система автоматизирована и требует лишь контроля человека.

Александр Руденков, оператор по добыче нефти и газа ГП-9, ведёт контроль технологического процесса «Стабилизация газового конденсата»

– Установка комплексной подготовки газа представляет собой перерабатывающий завод посреди тундры. Аккумулирует сырьё из сотен скважин, расположенных в радиусе до 15 км. В течение многоступенчатой обработки мы получаем чистый продукт, – объяснил Александр Руденков, оператор по добыче нефти и газа ГП-9 МГПУ.

Михаил Царьков, машинист технологических компрессоров ГП-3, анализирует параметры работы ДКС

Большое внимание коллектив Медвежинского газопромыслового управления уделяет профилактике «здоровья» месторождения. В качестве полезных «витаминов» выступают технологии, применяемые на поздней стадии эксплуатации. Их действие направлено на решение вопросов, связанных со снижением давления газа и лишней водой в скважинах.
– Для этого используются поверхностно-активные вещества, концентрический лифт, закачка сухого газа, пропуск поршней, – подчеркнул Ильдус Исмагилов, начальник производственного отдела администрации. – Это те витамины, которые сейчас вовсю используются на нашем месторождении. Они позволяют очистить «сосуды» долгожителя.

Модуль подготовки газа на УКПГ-Н

Самое главное, что продлило жизнь месторождения по сеноманской залежи – это реконструкция дожимного комплекса на третьем, четвёртом и девятом газовых промыслах. На шестом построили новый. Газовые промыслы – «двойку», «пятёрку» и «семёрку» – преобразовали в газосборные пункты. По трубопроводам и коллекторам газ поступает на другие установки Медвежьего.

Так выглядела установка подготовки топливного газа на ГП-1 весной 2019 года

– После «единички» нам останется реконструкция восьмого газового промысла. Модернизация газотурбинных установок в совокупности с заменой нагнетателей позволит нам повысить низкое входное давление газа до требуемых значений, – пояснил Виктор Кузнецов, заместитель начальника производственного отдела МГПУ.

Там, где была «семёрка», «выросло» поющее дерево. Оно появилось не случайно

Можно услышать протяжное пение ветра

На территории теперь уже бывшего газового промысла №5 – символическая вышка

Её соорудили из железа, которое было задействовано в работе. И здесь имена тех, кто стоял у истоков первых триллионов кубометров северного газа

Примета времени – экскурсии. На легендарном ГП-2, первенце месторождения, установлен памятный знак, посвящённый подвигу первопроходцев

Медвежье было и остаётся полигоном для отработки передовых технических решений. Во время освоения, на стадии пиковых нагрузок и в период падающей добычи. За пять десятилетий надымские газодобытчики накопили уникальный опыт. Им вооружаются соседи – Уренгой и Ямбург идут следом.

Производственно-энергетический блок дожимной компрессорной станции ГП-9

С Медвежьего товарный газ отправляют в газотранспортную сеть России. Стабильный конденсат вывозят автоцистернами. В сутки добывают в среднем 20 миллионов кубометров газа и шесть с половиной тонн конденсата. Второе дыхание Медвежьего месторождения связано с Ныдинской площадью. Проектная мощность – более двух миллиардов кубометров газа и около 60 тысяч тонн газового конденсата в год. Это весомая прибавка к добыче компании. Медвежье продолжает добывать газ из сеноманских продуктивных отложений, расположенных на глубине от одной тысячи пятидесяти до тысячи двухсот метров. Технологические показатели по добыче газа рассчитаны до 2044 года. Перспективы месторождения Медвежье связаны с разработкой сенонских отложений.

Поисково-оценочная скважина 4С

– Потенциал сенона оценивается по запасам около полутора триллиона кубометров газа. Это геологические запасы. На государственный баланс поставлено около десяти миллиардов газа. Но это только вокруг скважины 4С, – уточнил Сергей Степаненко, начальник геологического отдела МГПУ. – Данная поисково-оценочная скважина запланирована в опытно-промышленную эксплуатацию, и с этим связаны наши перспективы.

Цех по добыче газа и газового конденсата №3 – как на ладони

С начала эксплуатации газовый труженик добыл почти два триллиона кубометров газа или порядка 80 процентов от первоначального разведанного объёма. Спустя почти 50 календарных лет Медвежье по-прежнему уверенно держит заданный темп. Родные и близкие – вот главное богатство долгожителя. Крепкая семья Медвежьего – это коллектив. Жизнь месторождения активно продолжается: как в преемственности поколений, так и в передаче знаний молодёжи.
– Медвежье является легендарным месторождением с богатой историей. Многие люди, которые здесь трудились, являются первопроходцами Крайнего Севера. И для меня большая честь трудиться на данном месторождении. Очень ждал момента, когда меня пригласят на работу. Сейчас стараюсь всё изучать, проявлять себя, – поделился своим мнением Евгений Бреусов, машинист технологических компрессоров ГП-9 МГПУ.

Денис Пугачев, машинист технологических компрессоров ГП-6, контролирует параметры работы основного и вспомогательного оборудования ДКС

– Месторождение Медвежье в хорошей форме. Это всё зависит от коллектива, который поддерживает его жизнеспособность, его эффективность, – подчеркнул Ильдус Исмагилов, начальник производственного отдела. – Всё зависит от людей, которые работают на местах. Мотивированы сотрудники, мотивировано Управление, и, конечно, внимательное отношение позволяет Медвежьему прекрасно себя чувствовать.
Забота газодобытчиков – в так называемых «поливитаминах» для укрепления иммунитета и сохранения здоровья долгожителя. В перспективных отечественных разработках и технических решениях, которые позволяют месторождению Медвежье сохранять бодрость духа.

Выражаем искреннюю благодарность за фотографии работникам МГПУ!
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх