Самое главное

Медиавстреча на газовом Севере. Ямальские месторождения приманили искателей сокровищ

На протяжении двух дней месторождения «Газпром добыча Надым» во всей красе позировали репортёрам, фотографам и блогерам. Вооружившись блокнотами и съёмочной техникой, в путешествие по газовым кладовым Крайнего Севера отправились 19 представителей медиасферы из Республики Коми, Архангельска, Вологодской области и Санкт-Петербурга. Журналистский отряд собрали наши коллеги из «Газпром трансгаз Ухта». Они же стали инициаторами пресс-тура, который прошёл под громким, но, как нам кажется, ничуть не приукрашенным названием: «Сокровища Ямала – энергия страны».

В эфире «Газпром трансгаз Ухта». Место событий – Бованенково, куст газовых скважин

Первую часть пресс-тура посвятили подробному знакомству с крупнейшим газовым комплексом полуострова. Экскурсию по главным достопримечательностям Бованенковского месторождения начали с места, где газ начинает свой путь. Как устроена станция управления фонтанной арматурой, на основе чего компания планирует объём добычи углеводородов и с какими трудностями приходится сталкиваться, эксплуатируя оборудование при экстремально низких температурах: ответы на эти вопросы журналисты получили, посетив куст газовых скважин.

Об извлечении из недр тех самых сокровищ популярно рассказал Андрей Полянский, заместитель начальника Ямальского газопромыслового управления

Впрочем, гостей интересовали не только производственные нюансы – вопросы «из зала» касались подготовки узкопрофильных специалистов, организации вахтового метода работы и других подробностей труда на газовом Севере.

Члену Общественной палаты России Анне Чураковой повезло вдвойне. Памятный снимок на скважине, да ещё и от главного фотографа Государственого Эрмитажа

– Сейчас сердце газодобычи всей страны находится на Ямале, и, конечно, мне было интересно узнать, откуда берут начало те самые трубопроводы, которые эксплуатируют наши земляки в «Газпром трансгаз Ухта», – рассказала Анна Чуракова, член Общественной палаты России. – Трудно поверить, что такой гигантский промышленный комплекс возвели в столь короткие сроки, да ещё в таких невероятно сложных климатических условиях. Остаётся сказать спасибо людям, которые всё это создали, работают здесь и не забывают бережно относиться к природе. На пути к объектам месторождения обратила внимание, что вокруг очень чисто.

Дальше – променад по технологическим цехам крупнейшего газового промысла

Но сперва – инструктаж по безопасности

Прежде чем попасть в один из магистральных газопроводов, газ из скважины проходит через сложную цепочку технологических цехов подготовки. Этот путь и предложили проследить гостям Бованенково. Второй газовый промысел стал следующей точкой притяжения участников пресс-тура, а сепараторы, входные нитки и турбодетандеры на время превратились в одну большую селфи-зону.

Работники центрального пульта второго промысла снова попали в объективы фотокамер

Вникнуть в детали производства не так-то просто, а перевести «с русского на понятный» тему добычи газа – подавно. Но одному из участников пресс-тура и этого недостаточно. Следующий шаг Инессы Орёл – «с понятного на коми».

– Наш язык достаточно красив и богат, чтобы рассказывать о чём угодно. В то же время описание сложных промышленных процессов невозможно без терминологии, переводить которую нет необходимости, – объяснила Инесса Орёл, директор «Издательский дом Коми». – Стараюсь записывать больше видео и комментировать происходящее на ходу. Наш холдинг включает пять коми-язычных СМИ. Уверена, коренному населению республики будет интересно узнать о работе такой крупной компании.

Ценители промышленной эстетики нашли где разгуляться

– Я бывал на Ямале раньше, приезжал в Надым и Пангоды по рабочим вопросам. Впервые это случилось в 1982 году. Помню бараки, дефицит продуктов, спартанские условия в общежитиях… То, что я вижу сегодня, – просто грандиозно. За это время пройдена космическая дистанция, – рассказал Николай Лудников, главный редактор газеты «Колокол Севера». – Восхищает всё: уровень автоматизации, отношение к делу, забота о земле, на которой работают газовики. Я много лет проработал в системе электрозащиты газопроводов, а когда вышел на пенсию, занялся писательством. В своих репортажах часто рассказываю об освоении месторождений, транспортировке нефти и газа. Мой блог в интернете насчитывает десятитысячную аудиторию, которой также интересна эта тема.

Обо всех этапах подготовки голубого топлива рассказали подробно и популярно

Медиавтреча газодобытчиков и газотранспортников

Затем группа медиа-туристов отправилась в сторону «тройки» – самого дальнего и самого молодого промысла месторождения. Там они узнали, кто такая Екатерина и смогли почувствовать себя настоящими буровиками.

Это – маленький шаг для человека, но огромный… а, нет, постойте. Это же буровая

– Бованенково – очень фотогеничное месторождение, где промышленная инфраструктура сочетается с ямальской природой, – отметила Марина Сивакова, фотограф «Газпром трансгаз Ухта». – Мне хорошо знакома производственная съёмка, но к нашим объектам я уже как-то привыкла, а тут новые диагонали, линии, перекрытия… И всё это в невообразимых объёмах – масштабы предприятия не сравнимы ни с чем.

О таких обаятельных буровиках мы и не мечтали

У макета природных недр Ямала

На десерт надымские газовики оставили социальную инфраструктуру Бованенково. Причём тут сладкое, гости поняли, приступив к осмотру объектов быта вахтовиков. Судя по реакции, представители медиасферы вряд ли ожидали увидеть на краю географии столько возможностей для отдыха.

По пути к бассейну некоторые думали, что это розыгрыш

И огромный концертный зал – тоже не шутка, все убедились в этом лично

Человек, который не выпускал из рук фотоаппарат и местами удивлённо присвистывал, скромно представился членом «Русского географического общества». А интернет-источники любезно подсказали нам, что Юрий Молодковец провёл более тридцати персональных выставок, в том числе на площадках Москвы и Санкт-Петербурга, Лондона и Амстердама. Его работы входят в собрания 14 музеев нашей страны, а также в частные коллекции Франции и Великобритании. Главный фотограф Государственного Эрмитажа приехал за вдохновением на Ямал не впервые, но признаётся – это путешествие стало для него настоящим открытием.

– То, что мы сегодня увидели, вызывает не просто удивление – это чистый восторг. Производственный процесс можно описать тремя словами: масштабно, цивилизованно и экологично. Гордость берёт, что в нашей стране умеют делать настолько круто, – поделился впечатлениями Юрий Молодковец.А что касается жизни вахтовиков, условия труда и отдыха просто фантастические. Бассейн, тренажёрка, игровой зал – ощущение, будто находишься в каком-то модном столичном спортклубе, а не за тысячи километров от большой земли. Рад, что познакомился с теми, кто занимается добычей газа и обеспечивает энергией нашу прекрасную Родину.

Экспресс-тренировка Марины Сиваковой, фотографа «Газпром трансгаз Ухта»

Полярные мишки – всеми любимая достопримечательность на Бованенково

Поскольку первый день пресс-тура вышел крайне насыщенным, второй было бы неплохо провести чуть более расслабленно. Например, на берегу моря. Так и решили поступить организаторы – вместе с командой журналистов они отправились на окраину Северного Ледовитого океана. Харасавэй удивил всех необычайно тёплой погодой. Ну, а раз уж вместо привычного шквального ветра гостей встретил лёгкий морской бриз, многие не удержались от соблазна повторить знаменитые сцены из «Спасателей Малибу». Подумаешь, вода ледяная. Зато не каждый может похвастаться босой пробежкой по пляжу Карского моря.

Гости сбросили обувь и отправились покорять северные волны, не раздумывая

– Никакие черноморские и средиземноморские побережья не сравнятся по ощущениям с Карским, – поделился впечатлениями Валерий Черницын, главный редактор интернет-портала «Красное знамя» в Республике Коми. – Это свежесть, это безупречная чистота и, самое главное, – это энергия, которая располагается ровно здесь, прямо под моими ногами. Невероятно заряжает!

Заряженный Валерий Черницын, главный редактор интернет-портала «Красное знамя» в Республике Коми

Двухдневное путешествие по знаменательным местам богатого ресурсами полуострова завершили прогулкой по месторождению, которое даст развитие ямальскому центру газодобычи. Пресс-тур охватил месторождения «Газпром добыча Надым» и, как её называют наши коллеги, самую северную компрессорную станцию в мире – Байдарацкую.

Пляжный фотосет на берегу Карского моря

– Мы решили отправиться на Ямал, чтобы увидеть лично, откуда берёт путь тот газ, который дальше движется к центру России и на экспорт, – отметила Ольга Филиппова, начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Ухта». – Журналистам нашего предприятия это путешествие позволит пополнить базу терминологии и лучше работать над производственными темами. А коллеги из региональных медиа расскажут своей аудитории об уникальном месте, где добывают углеводороды, которые идут по нашей газотранспортной системе.

До новых встреч, друзья!

Поиски сокровищ завершены. А это значит, совсем скоро на телеэкранах, в интернет-блогах и на страницах печатных изданий в разных уголках страны снова расскажут о ямальской земле, её удивительной природе и знаменитой ресурсной базе «Газпрома».

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх