Материалы читателей

Личный и командный подход. Дорожники напоминают об охране труда

Понятие «безопасность» сопровождает нас  с самого рождения. Подрастая, ребёнок слышит: «Осторожно!» Не ударься, не упади, не забирайся так высоко – сколько слов с частицей «не» мы слышим в детстве от родителей, воспитателей, учителей. И в любом предостережении кроется искренняя забота.

По мере взросления безопасность переходит в наши руки. Каждый должен понимать, как важно соблюдать правила охраны труда, от которых зависит собственная жизнь и жизнь других людей.

На рабочем месте сотрудники обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Работодатель не устаёт напоминать, как важно знать и соблюдать несложные правила. Большую часть своей жизни человек проводит на рабочем месте. Вносит свой вклад в развитие компании, но порой его жизнь подвергается опасности. Поэтому так важен разговор об охране труда!

Охрана труда – это целая система мероприятий. Все они направлены на сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и учебной деятельности. Существует целый свод законов и правил  по охране труда. Если их не соблюдать, то мелкие или грубые нарушения могут привести к нежелательным событиям и, соответственно, последствиям. Даже небольшие отступления от правил по охране труда, пожарной и промышленной безопасности их провоцируют.

Производственная безопасность является составной частью охраны труда. В неё входят такие компоненты, как обучение и инструктаж. Их цель – ввести в курс рассматриваемого дела, снабдить основными категориями и понятиями. Опираясь на эту базу, можно и нужно обезопасить свою жизнь от вредных факторов.

В любой профессии есть свои меры предосторожности, соблюдать которые – задача каждого разумного человека. Газодобытчикам и строителям, дорожникам и водителям. Словом, всем работникам, чья профессия связана с опасным производством, важно досконально знать все нюансы в области охраны труда. Находясь на рабочем месте, надо ходить в каске, правильно расставлять орудия труда, не бросать инструменты и стройматериалы. Необходимо хорошо знать правила работы на высоте, правила дорожного движения.

Считаю, что надо проводить больше общественных акций, направленных на соблюдение правил дорожного движения. Водителям быть сдержанными, а пешеходам – внимательными. А вот осторожность, особенно на дорогах, – общая забота. Соблюдать правила дорожного движения, значит, нести ответственность за жизнь.

Выполняя работу по дому, также необходимо соблюдать правила безопасности. Например,  аккуратно  пользоваться  ножом, газовой или электрической плитой. Инструменты и оборудование, которыми мы пользуемся в быту, могут стать источником опасности. Поэтому надо отдавать себе отчёт в том, что и как вы планируете делать.

Теоретически подкованному человеку всегда легче справиться с возможной опасностью, применив знания на практике. Этому способствует успешно проводимая комплексная работа по вопросам охраны труда. Обеспечивая безопасность, мы повышаем дисциплину, улучшаем производительность труда, исключаем вероятность несчастных случаев.

Ответственность и сознательное отношение к культуре безопасности труда – залог защиты и сохранения жизни человека. Необходимо не только повышать качество обучения персонала по вопросам охраны труда, но и воспитывать в людях психологию безопасной работы. Неумение человека вовремя осознать опасную ситуацию и принять неотложные меры приводит к аварийным ситуациям. Человеку необходимо воспитывать в себе способность наблюдать, быть осмотрительным и осторожным, чтобы суметь оперативно предотвратить несчастный случай.

Наш мир прекрасен и удивителен, и чтобы чувствовать себя в нём максимально безопасно, нужно быть внимательным и аккуратным. В «Газпром добыча Надым» вопросы соблюдения правил по охране труда, промышленной и пожарной безопасности – всегда на высоком уровне контроля. Каждому работнику очень важно осознавать, что командный подход позволяет свести к нулю риск возникновения происшествий. Правила охраны труда – разумные и надёжные. Их неукоснительное соблюдение гарантирует персоналу компании безопасность. Совершенствование знаний об охране труда нельзя пускать на самотёк!

Статья Константина Сукманова, Управление по содержанию коммуникаций и сооружений
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх