Производство

Роберт Гумиров – потомственный газовик

«Общайся с газом уважительно – на «Вы»! Об этом на протяжении всей трудовой деятельности не устаёт повторять газодобытчикам Роберт Гумиров, главный инженер Надымского нефтегазодобывающего управления. Он услышал фразу от отца и запомнил на всю жизнь. Повторял её коллегам, когда работал на «Ямсовее», и молодёжи, приходившей на газовые промыслы. Роберт Радикович считает, что в этих словах – и чувство ответственности, и чуткое отношение к делу.

Актуальная тема – подготовка производственных объектов к осенне-зимней эксплуатации

Первые шаги на пути выбора профессии Роберт совершил, будучи ребёнком. Гумировы жили в посёлке Газли, расположенном в Бухарской области Узбекистана, неподалёку от газового месторождения. Бывало, что родители брали первенца с собой на работу. И такие поездки на компрессорную станцию – яркие и счастливые воспоминания детства.

Количество рабочих поездок главного инженера на газовые промыслы и вовсе не поддаётся счёту

– Мой отец, по стопам которого пошли я и мой брат, 38 лет проработал в газовой промышленности, – рассказал Роберт Гумиров, главный инженер Надымского нефтегазодобывающего управления. – Он всегда был для нас примером, и я нисколько не жалею, что выбрал профессию в этой сфере. Меня учили ответственности с первого класса. Родители уезжали на весь день, за 15 км от дома, и надо было следить за братишками, помогать бабушке по хозяйству.

Стройка второй очереди дожимной компрессорной станции на «Ямсовее» уже в летописи

Своей мощью и конструктивом завораживали турбины, поэтому старшеклассник Гумиров решил поступать в бухарский нефтегазовый техникум – сразу предпочёл турбиностроение. Говоря о профессиональном становлении, главный инженер ННГДУ не обходит вниманием период активной работы в студенческих стройотрядах. Вместе с товарищами трудился на буровых, компрессорных станциях, газовых промыслах. Школа мужества и ответственности очень пригодилась на Ямсовейском месторождении.
– Роберт Радикович из числа требовательных людей, в первую очередь к себе. Все производственные объекты он знает досконально, от начала строительства до ввода в эксплуатацию, – подчеркнул Александр Нагаев, машинист технологических компрессоров. – Буквально жил стройкой и на «Ямсовее», и на «Юбилейке». Всю наладку оборудования он выполнял вместе со всеми работниками.

Пульт управления – «сердце» каждого промысла. ГП «Юбилейный»

Роберт Гумиров считает, что ему повезло: не каждому специалисту удаётся пройти такой жизненный этап становления промысла как строительство. В суровых условиях закладывается уникальный опыт, когда всё строится и растёт не просто на глазах, а при непосредственном участии. Специалисты приобретают не только ценный производственный опыт, но и учатся взаимодействовать с коллегами и подрядчиками, разбираться как в простых технологических узлах, так и в сложных агрегатах.

Осенью 2007 года Роберт Гумиров постоянно находился на «Юбилейке»: срок запуска второй очереди ДКС был запланирован на конец ноября

Первой установкой комплексной подготовки газа для ННГДУ стала та, что запущена на «Ямсовее». По инженерным решениям Ямсовейский газоконденсатный промысел был уникальным, а показатели его суточной добычи – промышленная эксплуатация месторождения началась в 1997 году – являлись одними из самых крупных в России. Как вспоминает Гумиров, было крайне важно вникнуть во все тонкости работы на газовом промысле. Особенно молодым работникам.

Установка комплексной подготовки газа низкотемпературной сепарации ННГДУ

Замечательная возможность проявить себя в труде для молодёжи появляется во время плановой остановки, профилактических работ, техобслуживания оборудования и других производственных процессов. Тем более что старшие коллеги всегда рядом. Школа наставничества в «Газпром добыча Надым» со своими давними традициями. Нагрузка на сотрудников многократно возрастает при масштабных проектах. Так было, например, когда запускали газоперекачивающие агрегаты вторых очередей.
– Роберт Радикович – эрудированный человек. Он дотошно знает специфику любой профессии. Бывали ситуации, когда за рабочую смену он спрашивал о таких подробностях работы других служб, которые я не знал, – поделился Константин Панчеха, заместитель начальника «ГП «Юбилейный». – Как этот человек держит всё в голове, я до сих пор не представляю. Гумиров – жёсткий руководитель, но если нам достаётся, то по заслугам. Предугадывать аварийные ситуации, смотреть вперёд, стратегически мыслить, жить не сегодняшним днём, а видеть будущее – вот эти качества мы старались у него перенимать.

Июль 2018 года. Вручение награды в номинации «Лучший коллектив по рационализации» — второе место заняло ННГДУ

Перспективных специалистов в ННГДУ видят сразу. Роберт Радикович сначала как заместитель начальника по производству, а затем в ранге главного инженера, всегда держит на контроле вопрос резерва кадров. После ежегодной аттестации он приглашает каждого работника на дополнительную проверку знаний. Считает, что тестирование не всегда выявляет способность человека действовать в той или иной ситуации. Ключевое слово в такой проверке – надёжный. Тогда и Гумирову спокойно.
Впрочем, мысли о работе не отпускают главного инженера ни днём, ни ночью. Ведь в основе труда многочисленного коллектива – безаварийное производство. Тем более на Крайнем Севере. «Нам будет его не хватать», – говорят работники о предстоящем выходе на заслуженный отдых Роберта Гумирова. «Настоящий профессионал, грамотный руководитель, который постоянно находится там, где сложнее всего», – тепло отзываются в коллективе о своём главном инженере.

Март 2018 года. Роберт Гумиров, главный инженер ННГДУ, удостоен Почётной грамоты губернатора ЯНАО

– Профессиональный праздник, по большому счёту, я впитал с молоком матери. В День газовика, если говорить высоким слогом, каждый из нас чувствует свою пользу на благо газовой промышленности. Я всегда стремился сделать всё так, чтобы не подвести отца, его надежды. Это мой самый главный праздник! – отметил Роберт Гумиров. – Спокойно могу сказать, что многое дал ребятам, которые были у меня на газовом промысле, выстроив с единомышленниками хорошую производственную школу.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх