экология

Умки под присмотром в Арктическом регионе

Учёные установили GPS-приборы на Ямале двум белым медведицам с островов Белый и Вилькицкого. Гаджеты, встроенные в ошейники, позволяют в режиме реального времени следить, куда и как умки перемещаются в поисках еды. Что в конечном итоге поможет сделать выводы об изменении климата в Арктике.
– Устройства передают сигнал с интервалом один раз в четыре часа, – рассказал Илья Мордвинцев, заместитель руководителя «Программы изучения белого медведя Российской Арктики», старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. – Анализ движения двух медведиц, которых удалось «охомутать» на Ямале в прошлом году, показал, что они преодолевают в месяц примерно 80-100 километров. Перемещаются главным образом вдоль побережий. Вглубь материков заходят не дальше, чем на один-два километра.
Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН отслеживает передвижение белых медведей по арктической территории уже девятый год. Спутниковыми устройствами сейчас снабжены в общей сложности 20 животных на Ямале, а Камчатке, на Чукотке и в Ненецком округе. Как отмечают специалисты, именно популяция медведей, обитающих в Карском море, до сих пор изучена меньше всего.

Информация rg.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх