Материалы читателей

Совершенствуем профилактику. Медсанчасть внедряет 4П-медицину

Целенаправленное предупреждение заболеваний, забота о здоровье, повышение трудоспособности и продление профессионального долголетия надымских газовиков – приоритеты Медико-санитарной части остаются непоколебимыми. Меняются лишь подходы, что позволяет специалистам постоянно повышать качество своей работы. О том, как сегодня врачи «Газпром добыча Надым» внедряют современные достижения медицины, рассказала Оксана Николайчук, врач-терапевт Медико-санитарной части:

Кабинет стоматологии. Медицинская сестра Наталья Чумакина и врач-стоматолог Анжелика Подлевская

– На фоне общемировой статистики и с учётом климатических условий Крайнего Севера врачи филиала по-прежнему акцентируют внимание на предотвращении рисков болезней сердца. В «Газпром добыча Надым» принята и работает «Комплексная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений». Однако, мы стремимся к совершенствованию методик профилактики социально значимых заболеваний – сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний. Специалисты медсанчасти активно изучают новую концепцию здравоохранения – так называемую 4П-медицину, медицину будущего.

Елена Макарейкина, врач-терапевт Медико-санитарной части

В переводе с английского эти буквы означают: personalization (персонализация) – индивидуальный подход, prediction (предикция) – предупреждение, prevention (превентивность) – предотвращение и participation (партисипативность) – вовлечённость пациента в процесс лечения. Последнее иногда также расшифровывается как партнёрство или приверженность к обследованию и лечению при наличии заболевания, на начальных стадиях болезни, при хронических состояниях.

Медицинский комплекс Медико-санитарной части, расположенный на Бованенково

Именно благодаря подобному партнёрству между врачом и пациентом становится возможным формирование стойкой мотивации у людей к участию в профилактике и лечении собственных болезней. Каждый делает осознанный выбор, принимает на себя ответственность за своё здоровье и становится равноправным партнёром врача.

Тамара Вэлло, врач-рентгенолог медицинского комплекса на Бованенково

Конечно, мы не создаем генетический паспорт работника. Но правильно собранная история жизни и перенесённых болезней человека, подробно изученный наследственный анамнез, позволяют полноценно реализовать профилактические мероприятия на самом раннем этапе, что называется «с первого знакомства». К примеру, с вновь принимаемыми на работу сотрудниками проводится вводная беседа о здоровом образе жизни, обсуждаются их индивидуальные факторы риска, мероприятия по их снижению, назначается периодичность посещения цехового врача. Это наш шаг к 4П-медицине, именно он является основой для реализации всей концепции на практике.

Оксана Николайчук, врач-терапевт Медико-санитарной части

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх