Вся компания

Эксперты оценили важность российского газа для Европы

Анализируя работу за март, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, отметил, что, на сегодняшний день предприятие работает в режиме пиковых нагрузок. И такой режим с учётом спроса на газ в России и за рубежом сохранится.

– На 200 миллионов кубометров  в сутки выросло  потребление газа в России по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует о росте отечественной промышленности, – сообщил Сергей Меньшиков. – Кроме того, растёт потребление газа европейцами. Они стали больше его закачивать в подземные хранилища. Поэтому максимальная добыча сохранится в «надымской дочке» и в летний период. В первую очередь на Бованенковском и Ямсовейском месторождениях.

Его прогноз подтверждает руководитель департамента инвестиционной стратегии и исследований «Credit Suisse» Наннетт Хехлер-Фейдэрб.

– Российский газ в обозримой перспективе останется важным энергоносителем для Европы; Германия и Великобритания не смогут быстро диверсифицировать поставки или заполнить «пробел» за счёт возобновляемых источников, – поделилась Наннетт Хехлер-Фейдэрб в интервью РИА Новости. – Если мы посмотрим на рынок газа, доля, которую Европа получает из России, превышает треть. Есть собственное производство, но оно невелико. Импорт газа из России останется важным источником для Европы, в особенности для Германии.

По её словам, очевидно, что Германия в ближайшем будущем сохранит зависимость от газа как ископаемого источника энергии, поскольку страна постепенно отказывается от угля и атомной энергии.

Великобритания говорит о стремлениях снизить зависимость от российского газа на фоне процесса по выходу из ЕС.

– Пока трудно сказать, сделает ли выход торговые отношения с союзом более простыми или наоборот усложнит их. Скорее всего, и то и другое, – рассуждает руководитель департамента «Credit Suisse». – В этом контексте, я полагаю, что снижение зависимости от российского газа будет происходить постепенно. Не думаю, что Великобритания моментально станет производителем и сможет диверсифицировать поставки.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх