экология

Генеральная уборка в Арктике

На Харасавэе полным ходом идут экологические мероприятия. О совместных усилиях договорились председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Уборка поражает своим масштабом

Одна из важных задач – ликвидация заброшенного вахтового посёлка геологов. Обветшалые здания и строения, а также тонны металлолома и мусора остались здесь со времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции.

С помощью бульдозера опрокинули резервуар, рассчитанный на 400 кубов воды

В начале июля на западный берег полуострова Ямал высадился экодесант. За генеральную уборку Харасавэя отвечают специалисты Российского центра освоения Арктики совместно с бригадами подрядной организации и бойцами студенческого строительного отряда «Хаерако».

Слева направо Олег Хороля и Василий Худи

Для учащихся салехардского многопрофильного колледжа такая поездка много значит: большинство ребят родом из этих мест. Совсем рядом проходят маршруты каслания их родных. В рабочие обязанности студентов входит уборка территории от строительного мусора и металлолома.
– Мы здесь, потому что хотим помочь своим землякам. Хотим видеть Ямал чистым, свободным от свалок и ржавого железа, – подчеркнул Василий Худи, командир студенческого отряда. – Наши родители из числа кочевников. Знают, что мы сейчас работаем здесь. Поддерживают и гордятся нами.

Василий Худи, командир стройотряда «Хаерако», разрезает металл, оставшийся от дома

На сегодня волонтёры разобрали полтора десятка строений. Из них два старых дома с участием стройотрядовцев были убраны уже к середине июля.
– Мусор и отходы от сноса зданий мы складируем на специальных временных площадках, – рассказал Юрий Федин, начальник участка. – Металлолом режем, используя электрогазосварку. После уборки территории посёлка перейдем на побережье Карского моря.

Одно из условий экспедиции — соблюдать требования безопасности при работе с металлоломом

О полезной поездке студенческого строительного отряда стало известно в июне. На имя генерального директора «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова поступило письмо из «Российского Центра освоения Арктики». Ребята прибыли на Харасавэй первого июля, а вот обратный маршрут запланирован на 17 августа.

Так разбирают двухэтажные общежития на Харасавэе

Этап освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения ставит задачу экологического оздоровления прилегающей к нему территории. За три года планируется провести генеральную уборку на 70 гектарах побережья Карского моря, – следует из информации, размещённой на официальном сайте правительства ЯНАО.

Фото Сергея Чижика

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх