Вся компания

Охрана труда: изучаем, сдаём, работаем

Проверка теоретических знаний требований охраны труда – обязательное мероприятие для всех работников «Газпром добыча Надым». Чтобы узнать, в чём заключается экзамен, и как правильно к нему подготовиться, я – студентка, проходящая свою первую производственную практику, – отправилась в отдел охраны труда. Помог разобраться во всех тонкостях Александр Фрик, инженер по охране труда.

Александр Фрик, инженер по охране труда

– В зависимости от категории работников меняется периодичность проверки знаний, – объяснил профессионал. – Руководители и специалисты компании проходят очередную проверку теоретических знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года, рабочие – ежегодно.

Сотрудники компании «Газпром добыча Надым» проходят устное собеседование

Также категория работников влияет и на форму сдачи экзамена. Обычная проверка для руководителей и специалистов состоит из компьютерного тестирования и устного собеседования. Для работников опасных производственных объектов экзамен усложняется проверкой знаний по оформлению нарядов допуска на огневые и газоопасные работы. А перед экзаменом все работники должны пройти обязательное обучение по соответствующим программам.

Сотрудники «Газпром добыча Надым» проходят компьютерное тестирование

– Обучение перед проверкой знаний – это многофункциональная система, – рассказал Александр Фрик. – В неё входит не только экзамен, но и стажировка на рабочем месте для вновь принятых сотрудников. Она длится от двух до четырнадцати дней.

Стажировку проводит непосредственный руководитель. Он должен убедиться, что его работники знают всю необходимую теорию. Для этого отвечает на все вопросы, интересующие тех, кто стажируется. Только после обучения и успешной сдачи экзамена, работники допускаются к самостоятельному выполнению работ.

Оксана Осипова получает удостоверение, подтверждающее успешное прохождение проверки требований охраны труда

Подготовиться к экзамену можно и другими способами. В этом поможет доступная программа проверки знаний, в которую включены все инструкции, необходимые для профессий, представленных в коллективе «Газпром добыча Надым». Также существует онлайн-ресурс «ОЛИМП:ОКС». Его можно найти на корпоративном портале компании. Выбирая функцию «Подготовка к экзамену», работники получают доступ к банку заданий, решать которые можно бесконечное количество раз. Когда подготовка пройдена, каждого ждёт встреча со строгой, но справедливой комиссией, в которую входит не менее трёх специалистов.

Александр Фрик подключает онлайн-ресурс «ОЛИМП:ОКС»

– У нас есть приказ о создании центральной экзаменационной комиссии по проверке знаний, согласно которому назначаются председатель, заместитель председателя и члены комиссии, – подчеркнул Александр Фрик. – Как правило, в неё входят главный инженер по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, его заместитель, начальник или заместитель начальника отдела охраны труда, специалисты по промышленной и пожарной безопасности.

Евгений Бродюк получает удостоверение, подтверждающее успешное прохождение проверки требований охраны труда

Помимо плановых проверок, могут проводиться и внеплановые проверки теоретических знаний требований охраны труда. Это происходит при замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на условия и безопасность труда, изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, нарушении работающими требований охраны труда. Нормативная база постоянно обновляется, все её изменения специалисты охраны труда отслеживают и доводят до всех работников компании.

Вопросы соблюдения правил охраны труда на производстве – серьёзная составляющая эффективной и безопасной деятельности «Газпром добыча Надым». Это понимает каждый, и почти каждый перед сдачей очередного экзамена по важному предмету испытывает волнение.

На фото Марина Брагинец, Евгений Бродюк и Оксана Осипова

– У людей разная психология, поэтому некоторые, конечно, испытывают переживания. Мы это понимаем и стараемся учитывать, – отметил Александр Фрик. – Бывает видно, что человек знает материал, но из-за волнения не может чётко выразить мысль. Как правило, 99% работников всё сдают хорошо. Но если сотрудник не прошёл проверку знаний, он обязан пройти её повторно в течение месяца. И пока готовится к пересдаче, его отстраняют от работы. Это требование Трудового Кодекса.

Замечу, что правило о допуске к работе только тех, кто прошёл аттестацию, действует и для таких студентов, как я, принятых в компанию на недолгий период практики. Сразу понятно, что соблюдение правил охраны труда в «Газпром добыча Надым» – общая ценность для всего коллектива.

Валерия Радаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх