Материалы читателей

Зелёная тропа: атлеты покоряют бездорожье

Команда представителей «Газпром добыча Надым» отправилась в Новый Уренгой, чтобы изведать «Зелёную тропу». Такое название получил легкоатлетический кросс, организованный местными фанатами этого вида спорта. От привычного кроссового бега соревнования отличались тем, что маршрут проходил по природному рельефу. О впечатлениях и результатах рассказала Азада Авазмуратова, специалист по охране труда Службы корпоративной защиты (СКЗ):

Азада Авазмуратова, специалист по охране труда Службы корпоративной защиты

– Трейлраннинг – бег по бездорожью – не самая простая дисциплина, но её популярность растёт. В Новом Уренгое организацию кросса взяли на себя предприниматели, сами активно занимающиеся спортом и принимающие участие в марафонских забегах. Вся трасса проходила по берегу речки Томчара-Яха в лесополосе. Организаторы кросса прокладывали трассу самостоятельно: им пришлось очищать тропы от сучьев и валежников, наносить разметку вдоль всей трассы, готовить стартовую поляну с палатками для переодевания, а также укрытия от наших кровососущих северных «друзей».

Дистанция «Зелёной тропы» составила 12 км по пересечённой местности

– По формату проведения соревнований предлагалось пробежать дистанцию на выбор 12 или шесть км. Забеги проводились в различных возрастных группах. На длинной дистанции приняли участие 50 спортсменов и любителей бега, а на короткой – всего семь. Трасса пролегала по живописным местам. Были и спуски, и подъёмы, извилистые тропы в лесу. Также траса проходила вдоль моста и под мостом. А самый захватывающий момент – преодоление речки в брод, по пояс в воде.

Трейлраннинг в наших краях может стать популярным видом спорта. На Ямале хватает бездорожья для любителей экстремального бега

– Первыми стартовали мужчины от 18 до 45 лет. В этой группе борьба развернулась уже на самом старте. Вперёд вырвались два атлета: работник нашей компании Андрей Евдокимов из СКЗ и представитель «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Сахнюк. Всю дистанцию они держались рядом, поочерёдно меняя лидерство. Но финишный участок всегда трудный и на него нужно оставлять силы. Андрей это учёл и прибежал на финиш первым! Третье место в этой группе занял представитель «трансгаза» Александр Рушаков. Горжусь своим коллегой Андреем Евдокимовым, он представляет нашу компанию на Спартакиадах «Газпрома»: на летней в составе сборной по лёгкой атлетике, а на зимней – по лыжным гонкам. А мне совсем немного не хватило, чтобы повторить успех Андрея. «В призы забежала» – уступила лишь представительнице из «Газпром добыча Ямбург».

Победитель соревнований Андрей Евдокимов и призёр Азада Авазмуратова из Службы корпоративной защиты

Примечательно, что некоторые участники бежали в паре со своими детьми. Так, Екатерина Карамзина из Медвежинского газопромыслового управления приняла участие в забеге со своим сыном. Все четыре работника от нашей компании пробежали 12 км, а это, согласитесь, не каждому под силу. В этом трейле все – чемпионы уже потому, что выдержали такое расстояние по «пересечёнке» и добежали до финиша! Все получили памятные медали и грамоты. Такой забег запомнится надолго. Он дал возможность преодолеть не только сложную трассу, но и самого себя!

Атлеты планируют снова собраться, чтобы побегать по «пересечёнке»

Следующие соревнования такого плана пройдут совсем скоро – 20 июля! Там же, в Новом Уренгое, их организатором выступит предприятие «Газпром добыча Ямбург». И мы там будем!

Азада Авазмуратова, фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх