Жизнь вокруг

Виктор Черномырдин «self-made man»

9 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина. Восемь лет назад этого выдающегося человека не стало. Но память о его свершениях, о его яркой, многогранно одарённой личности жива не только в сердцах миллионов людей. Она воплощена в уникальных достижениях Виктора Степановича, которые и заложили основы новой российской экономики и государственности. ПАО «Газпром» – живое воплощение его мечты, энергии и таланта.

1966 год, дипломированный инженер-технолог – выпускник Куйбышевского политехнического института

Черномырдина можно назвать американским термином self-made man – он воистину «человек, сделавший себя сам». Впрочем, никакое иноязычное определение не может описать личность этого глубоко русского человека, безраздельно преданного своей стране, своему делу и сумевшего поставить им на службу все свои природные дарования и весь свой с годами приобретенный колоссальный профессиональный и жизненный опыт.

Фантастическая карьера – за 20 лет пройти путь от простого рабочего до замминистра! Но в том-то и дело, что Черномырдина заботила не карьера, а Дело. Именно так, с большой буквы! Он работал на благо отрасли, отдавая все свои силы, энергию, организаторские способности тому пути, который избрал ещё в юности.

Историческая справка: В 1983 г. Черномырдин становится начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-м занимает пост министра газовой промышленности СССР. Он возглавляет отрасль вплоть до переломного 1989-го. Страна вступала в очень непростой период своей истории. Для того чтобы не утратить достигнутого и перейти на новый этап развития, требовались неординарные, но в то же время глубоко просчитанные решения. И тогда по инициативе Виктора Черномырдина была осуществлена беспрецедентная реорганизация Министерства газовой промышленности СССР в Государственный концерн «Газпром», который он и возглавил.

Председатель Правления ГК Газпром

– Виктор Степанович Черномырдин стоял у истоков создания «Газпрома», – вспрминает Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – В начале 90-х гг. создание «Газпрома» было своего рода планом по спасению газовой отрасли страны. Планом имени Черномырдина. А может быть, это был план по спасению всей России.

Благодаря «Газпрому», благодаря Виктору Степановичу и отрасль, и страна остались на плаву. Сегодня «Газпром» – это крупнейшая газовая и энергетическая компания России. У истоков достижений, которые сегодня есть у «Газпрома», стоял Виктор Степанович Черномырдин. Это был выдающийся политик, общественный деятель, выдающийся человек.

Черномырдин сыграл выдающуюся роль не только в экономической и внутриполитической жизни нашей страны. Он внес весомую лепту и в разрешение непростых международных проблем. В частности, в 1999 г. он принимал участие в урегулировании кризиса на Балканах. Этой крайне непростой работе посвящена книга Виктора Черномырдина «Вызов». За миротворческие усилия и внешнеполитическую деятельность он был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

В новом тысячелетии он продолжал работать на самых ответственных, требующих всесторонних знаний и незаурядного политического кругозора участках.

3 ноября 2010 г. Виктор Степанович Черномырдин скончался на 73-м году жизни. Он до последнего своего часа оставался на боевом посту – выдающийся организатор производства, талантливый политик, государственный деятель планетарного масштаба.

– Мы сохраним память о нем и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране, своему народу – вспоминает о Черномырдине Президент России Владимир Путин.

Возглавляя Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюменской области, будучи заместителем министра, министром газовой промышленности, Виктор Степанович хорошо знал месторождения Крайнего Севера, коллективы предприятий. Бывал он и в Надыме. Он во многом способствовал тому, что отечественная газовая промышленность стала первой в мире не только по количественным показателям, но и по уровню научно-технического оснащения, по качеству подготовки специалистов.

Визит Виктора Черномырдина в Надым, 2001 г.

111 Черномырдин в Надыме.jpg

– Виктор Степанович Черномырдин всегда был «своим» на Ямале, – подчеркнул генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков. Поэтому северяне в 1999 году избрали его депутатом Госдумы Федерального Собрания России. Виктор Степанович не зря говорил: «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа». Для кого-то это афоризм, для него это было делом жизни.

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх