Производство

«Юбилейка» продолжает надёжную работу

Предупредить отказ оборудования – одна из задач, решаемых персоналом газового промысла. На «Юбилейном» меньше месяца назад завершилась его плановая остановка. Сейчас работники строго следят за работой технологических цехов, чтобы обеспечить заданный режим добычи газа. Каждый объект ГП ежедневно и не по одному разу обходит бригада. Она состоит, как минимум, из двух работников. Оператор по добыче нефти и газа видит возможную поломку, а слесарь по ремонту технологических установок или по контрольно-измерительным приборам и автоматике устраняет причину.

Технологический корпус подготовки газа

– Дежурная смена производит обход каждые четыре часа, – рассказал Алексей Бычков, мастер по подготовке газа ГП «Юбилейный». – При выявлении каких-либо дефектов сразу направляем бригаду для оперативного устранения замечаний. Без оформления наряда-допуска ведутся наиболее простые, периодически повторяющиеся работы. Они являются неотъемлемой частью технологического процесса, например, ревизия запорной арматуры и термокарманов. А при сложных, таких как разгерметизация технологического оборудования, обязательно выписываем наряд-допуск. Оформляем его по утверждённой процедуре. И только после этого бригада приступает к работе.

Иван Потанин, оператор по добыче нефти и газа ГП «Юбилейный», проверяет состояние воздушной среды

Многофункциональные аппараты, газопроводы, сосуды относятся к числу потенциально опасных объектов на производстве. Поэтому у бригады всегда на плече переносные газоанализаторы.

Газоанализатор реагирует на уровень загазованности в помещении

– Газоанализатор измеряет концентрацию горючих газов и паров в воздухе рабочей зоны, – отметил Иван Потанин, оператор по добыче нефти и газа ГП «Юбилейный». – Если он начинает показывать наличие горючих газов в рабочей зоне, то необходимо прекратить работы, разобраться в причинах появления газа и устранить их. Только после этого можно приступать к дальнейшей работе.
В насосной корпуса регенерации триэтиленгликоля слышен мерный шум оборудования. Он словно подтверждает надёжную работу производственного объекта. Заходя на любую площадку, персонал прислушивается – нет ли посторонних звуков? О каких-либо неполадках сообщит непривычный гул и даже стук.

Аркадий Тихонов, слесарь по ремонту технологических установок ГП «Юбилейный»

– У каждого насоса свой тон. Любое его искажение побуждает искать причину, – делится наблюдениями слесарь по ремонту технологических установок ГП «Юбилейный» Аркадий Тихонов. – Например, стук служит для нас сигналом, что насос нуждается в ремонте. Возможно, лопнули пружины, сломалась гидравлическая часть или же клапан вышел из строя.

В корпусе регенерации триэтиленгликоля проверили всё оборудование – оно работает исправно

Завершая очередной обход, дежурный персонал ГП «Юбилейный» убедился в стабильных показателях рабочего давления и заданной температуры, а также в надёжной работе оборудования.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх