Жизнь вокруг

Эксперимент по маркировке молочной продукции

В рамках пилотного проекта, который начинается с 15 июля, будут маркироваться молоко и сливки, сливочное масло, сыры, йогурты, кефир, молочная сыворотка, творог, мороженое и другие продукты, – сообщает «Север-пресс» со ссылкой на «Российскую газету». Речь идёт о продуктах, выработанных из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молока и молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.
– «Честный знак» интегрирован с кассами в рознице и создаёт систему общественного контроля. Это позволяет обезопасить потребителей от покупки просроченной продукции и дает возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона, – рассказал заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

Эксперимент продлится до 29 февраля 2020 года

В пилотном проекте будут участвовать производители, импортёры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания. С первого июля предприятия молочной отрасли уже вступили в стадию внедрения системы «Меркурий». Процесс проходит в два этапа, так как часть товарных позиций получила отсрочку на оформление электронных сертификатов до первого ноября.
– Электронные сертификаты сегодня оформляются на сухое молоко, сгущёнку, сливочное масло, сыры. Как с точки зрения физического объёма, так и с точки зрения числа товарных позиций, это не очень большие масштабы. Сейчас система внедряется стабильно, и небольшие технические ошибки, которые иногда возникают при работе с ней, оперативно устраняются. Серьёзных же проблем у крупного и среднего бизнеса в работе с «Меркурием» не возникает, – рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов.

Процесс внедрения системы «Меркурий» проходит в два этапа

С первого ноября количество товаров, которые необходимо сопровождать электронными ветсертификатами, значительно увеличится. Ветеринарная сертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров. Таким образом государством было принято решение реализовывать систему прослеживаемости «от поля до прилавка» на базе системы «Меркурий».

По материалам sever-press.ru 
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх